Леонид Светик: Приходится раздваиваться

Как мы уже сообщали, уголовное дело в отношении витебского правозащитника Леонида Светика по обвинению в разжигании национальной или религиозной вражды направлено в Витебский областной суд. Не дожидаясь назначения судьи, который будет вести дело, Леонид Светик направил в суд сразу два ходатайства.

- Когда будет назначен конкретный судья, он сразу рассмотрит мои ходатайства. Первое – о дополнительном ознакомлении с материалами уголовного дела. Дело в том, что после того, как я подписал бумаги, что ознакомлен с материалами, дело пролежало у следователя еще 20 дней – мало ли что могло в нем исчезнуть или «возникнуть».
Второе ходатайство – об изменении меры пресечения. Дело в том, что сейчас я нахожусь под подпиской о невыезде. Подписка о невыезде серьезно усложняет мне занятие предпринимательской деятельностью. Я ведь зарегистрировался индивидуальным предпринимателем и намерен именно этим зарабатывать на жизнь. Поэтому я прошу изменить меру пресечения на более мягкую – с подписки о невыезде на обязательство являться в суд по первому требованию суда. Ведь я не уклонялся от вызовов к следователю, являлся по первому требованию, - говорит Леонид Светик.
Правозащитник сообщил, что проблемы с занятием индивидуальным предпринимательством потихоньку «рассасываются». Дело в том, что поначалу у предпринимателя Светика был арестован счет, хотя к деньгам и экономике заведенное уголовное дело никакого отношения не имеет. Тогда фактически семью правозащитника, в которой старшему ребенку - 9 лет, младшенькому - год и восемь месяцев, лишили средств к существованию.
-  Однако после публикаций в прессе арест со счета был снят. Теперь я должен наперед заплатить единый налог и сделать отчисления в Фонд социальной защиты населения, после чего с июня собираюсь вплотную заняться предпринимательской деятельностью. Ведь я, скажем, могу давать рекламу в прессе только после того, как заплачу наперед налог и взносы. Сейчас мне приходится раздваиваться: следить и за ходом уголовного дела и пытаться наладить бизнес, - подчеркнул Леонид Светик.
13:46 19/05/2009




Loading...


загружаются комментарии