Милинкевич «сплагиатил» конгресс у Статкевича

В ближайшие дни лидер движения «За свабоду» Александр Милинкевич намерен разослать своим потенциальным сторонникам по всей Беларуси предложение собраться на Конгресс проевропейских сил. В «адресной базе» около 5-6 тысяч человек, в подавляющем большинстве – участники президентской кампании 2006 года.

Милинкевич «сплагиатил» конгресс у Статкевича
Политику, который собирается участвовать в президентской гонке 2010 года (или 2011 года), необходимо во-первых, объясниться и высказать свое видение того, что происходит внутри Беларуси и за ее пределами, а во-вторых, пересчитать «штыки».

«В связи с последними политическими событиями хочу обратиться к Вам и высказать свои соображения относительно ситуации в стране и вокруг нее. Мне важно, чтобы Вы знали мою позицию непосредственно от меня», - цитирует сайт «Мы» текст письма А.Милинкевича.
Прежняя политика Евросоюза «воспринималась белорусскими властями как ультиматум и не позволяла им, не потеряв лицо, вести хоть какой бы то ни было конструктивный публичный политический диалог с объединенной Европой». Новая политика ЕС, по мнению Милинкевича, свидетельствует, что Европа начала «проводить более гибкую политику диалога и дозированного сотрудничества, степень которого будет зависеть от реальных шагов в направлении демократизации страны. Цель этого диалога и сотрудничества – втягивание белорусских властей в поступательный процесс реформирования экономической и политической системы страны, который раньше или позже должен привести к трансформации сегодняшней модели политического строя. Реализация новой политики ЕС должна произойти через присоединение Беларуси к программе «Восточное партнерство».
«Сегодня исключительно важно единство и объединение потенциала белорусских проевропейских сил. Мы должны продемонстрировать, что нас много, что мы вместе в стремлении присоединить Беларусь к процессам европейской интеграции, что мы готовы к решительным действиям ради того, чтобы «европейский выбор» Беларуси был сделан окончательно и бесповоротно… Первым шагом должен стать Конгресс проевропейских сил Беларуси с участием ведущих политиков объединенной Европы. Мы должны вместе обсудить европейские перспективы для нашей страны, определить практические шаги. Этот Конгресс должен стать форумом всех сторонников европейской Беларуси».
Несложно догадаться, что во главе всех проевропейских сил Александр Милинкевич видит именно себя.
Кстати, инициатива созвать Конгресс европейских сил изначально принадлежит Европейской коалиции, куда движение «За свабоду» не входит.
Координатор Европейской коалиции Николай Статкевич несколько прояснил закулисье новой политической инициативы. И над его рассказом есть основания хорошенько порассуждать.  
- Европейская коалиция инициировала созыв Конгресса еще зимой прошлого года, -- говорит Статкевич. -- Мы предложили План национального спасения и возможность национального примирения. Многие политические силы откликнулись на наше предложение. Но с движением Александра Милинкевича у нас возникли серьезные противоречия. Я думаю, их причина в том, что мы по-разному отвечаем на один и тот  же вопрос: способен ли нынешний режим демократизоваться под внешним влиянием? Анализ показывает, что столпы, на которых стоит режим (монополизированные СМИ, псевдопарламент, и так далее), взаимопереплетены, и если затронуть один из них – вся конструкция развалится. Лукашенко это прекрасно понимает, поэтому ничего не меняет. А значит, наш ответ таков: режим никогда не пойдет на реальную демократизацию.
В свое время наша идея о проведении Конгресса проевропейских сил была принята всеми теми структурами, которые выступают за евроинтеграцию. Это – четыре политических субъекта Европейской коалиции, партии ОГП, БНФ, БХД и движение «За свабоду». Мы выработали и предложили проект стратегии, однако движение «За свабоду» фактически два месяца блокировало нашу работу. Оно и не соглашается с нашим проектом, и своих предложений не дает. Хотя мы шли навстречу фактически всем их предложениям, в том числе и в том, чтобы избрать единого кандидата в президенты от европейских сил. Движение «За свободу» обещало дать, наконец, свои предложения только в следующий понедельник, 25 мая. Мы соберемся руководством Европейской коалиции в четверг и еще раз обсудим эту ситуацию. Ведь самое оптимальное время для проведения Конгресса мы уже упустили, и только потому, что движение «За свабоду» откровенно тянуло время. Может, они просто не к тем примкнули?..
Как бы там ни было, а Конгресс европейских сил состоится. И пройдет при максимальном участии сторонников евроинтеграции, - заявил координатор «Европейской коалиции» Николай Статкевич.
15:00 19/05/2009




Loading...


загружаются комментарии