Василий Коробов: Независимые профсоюзы хотят уничтожить любым путём

18 мая совет Ассоциации профсоюзов БКДП выступил с заявлением о том, что официальный профсоюз – Федерация Профсоюзов Беларуси -- считает основной задачей своей деятельности борьбу с независимым профсоюзным движением, имеющую конечной целью прекращение его существования. Прокомментировать это заявление корреспондент www.Euramost.org попросил председателя Белорусского независимого профсоюза Василия Коробова.

Василий Коробов: Независимые профсоюзы хотят уничтожить любым путём
-- Неужели действительно так обстоит дело, и официальный профсоюз сегодня не видит перед собой иной задачи, кроме как бороться с профсоюзом независимым?
-- Может это прозвучит немного грубо, но и профсоюзная деятельность – это рынок неких услуг. Назовём это «профсоюзными услугами». Естественно, то, что мы предлагаем людям, это более передовое, более современное, европейское. Федерация по-прежнему предлагает всё то старое, что было при Советском Союзе. Это система распределения, выделения чего-то там. Того, чего они не создавали и не делали. Они не зарабатывали прибыль на предприятиях и всё остальное. Это то, что касается наших взаимоотношений на предприятиях и внутри страны. А что касается того, что они делают всеми доступными способами работу по уничтожению независимых профсоюзов, то это реальность. Они – это ярко встроенная структура. Когда-то глава государства сказал, что за его спиной стоит 4-миллионная организация. Имея ввиду профсоюзы. Но часть из этих 4 миллионов не стоит за его спиной. Это мы – независимые профсоюзы. Поэтому, ту борьбу, которую официальный профсоюз ведёт против нас, он будет вести её и дальше. Другое дело, что мы с ними не в равных условиях. Мы против них не действуем и не разваливаем федерацию. Мы просто людей убеждаем в том, что та работа, которую делаем мы, это и есть настоящая работа, которой должны заниматься профсоюзы.

-- По логике – в наши трудные времена, кризиса, укороченного рабочего дня и начавшихся увольнений, все профсоюзы должны объединяться. И защищать права рабочих. А что у нас получается?
-- Официальный профсоюз – это система управления на предприятиях. Принцип кнута и пряника: «Ты хороший – мы тебе что-то выделим. Ты нехороший – тебе не будет ничего. Ты лояльный к чему-то – будешь работать дальше. Нелояльный – закончится контракт и тебя уволят». Это система, которой они управляют. Другим они не управляют. А защитой прав трудящихся они не занимаются и не хотят этих нарушений видеть. И когда они нас уничтожат, они будут иметь возможность спокойно заявлять: «Всё у нас хорошо и на нашем предприятии все люди думают одинаково». О желании уничтожить независимые профсоюзы Козик открыто заявил на встрече с ветеранами. Так и сказал, что в том, что идёт уменьшение членов независимых профсоюзов, есть большая работа Федерации.

-- В том же заявлении говорится о том, что «ФПБ упустила возможность уже в июне поставить вопрос о возращении Беларуси торговых преференций». А как вообще обстоит дело с возвратом Беларуси этих преференций?
-- В июне будет очередной заседание этой комиссии в Женеве. Будет какой-то промежуточный финиш в этой работе. О чём-то уже скажут. Но если по большому счёту, то никаких реальных подвижек в этом вопросе нет. Но как может быть по-другому, если Федерация не перестают твердить о том, что у нас нет никаких нарушений прав трудящихся. Правильно, у них их и не должно быть! Они ведь никогда и не выполняли той работы, которую должны делать настоящие профсоюзы. А Козик в январе завил в отношении нас: «Что они там делают? Алкоголиков каких-то защищают!» К великой нашей радости, когда было заседание Совета при министре труда, туда были приглашены эти уволенные незаконно «алкоголики». И все увидели, что это нормальные люди и хорошие специалисты. Вот вам и отношение ФПБ к тому, кого они должны защищать!

-- И как вы будете в таких условиях не только выживать, но и помогать другим?
-- До этого времени мы пользовались нашими законами. Какими бы они не были, но они есть. Например, теперешнее тарифное соглашение, которое у нас заключено с концерном «Белнефтехим» -- нам пришлось через арбитражный суд его заключать. То есть, это немножко дольше, больше борьбы, но приходится так делать. Что будет дальше, я вам сказать не могу. Но я вижу, что ситуация не очень хорошая. ОАО «Нафтан», где есть наша первичная организация, там проблема есть с заключением коллективного договора. Видно, что нас хотят выставить из действия колдоговора. А каким образом – не знают, ведь закон на нашей стороне. Такая же ситуация, не без помощи наших горе-коллег из Федерации, на «Гродно-Азоте». Что бы потом можно было сказать: «А кто они такие? У них даже колдоговора нет!» Это новый виток борьбы против нас – отделение нас от коллективных договоров. Так и живее в условиях вынужденного противостояния.

06:34 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии