Ирина Халип удостоена награды Международного фонда женщин в СМИ «За мужество в журналистике»

Журналист и редактор минского бюро «Новой газеты» Ирина Халип удостоена награды Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) в номинации «За мужество в журналистике», говорится в пресс-релизе организации.

И.Халип удостоена этой награды вместе с радиорепортером из Камеруна Агнес Тайе и журналисткой из Ирана Джиле Баньягуб.

«Эти замечательные журналистки сделали выбор в пользу освещения новостей в трех странах, где поиск правды ставит их под угрозу ареста, физической расправы и даже гибели, — заявила председатель комитета фонда по присуждению наград «За мужество в журналистике» Джуди Вудрафф. — Несмотря на это они неустанно, в течение многих лет рискуют своей жизнью и средствами к существованию, раскрывая истории, которые проливают свет на жизнь своих соотечественников и просвещают нас всех».

IWMF сообщает, что И.Халип уже более 15 лет работает журналистом в Беларуси, «стране, где положение журналистов одно из самых тяжелых в мире». «Она работала в ряде газет, которые одна за другой были закрыты правительством. Сейчас Ирина работает в «Новой газете», одной из наиболее независимых газет в странах бывшего Советского Союза, где также работала Анна Политковская, которая получила в 2002 году награду «За мужество» и была убита в 2006 году. Ирина Халип неоднократно подвергалась арестам и избиениям со стороны милиции, которая держит ее под постоянным наблюдением», — говорится в пресс-релизе.

Церемония вручения наград состоятся 20 октября в Нью-Йорке и 28 октября в Лос-Анджелесе.

Фонд IWMF был основан в 1990 году и представляет собой разветвленную глобальную сеть, посвященную укреплению роли женщин в СМИ во всех странах мира как способу продвижения свободы прессы. Сеть IWMF объединяет журналистов более 130 стран, — сообщает БелаПАН.
07:27 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии