Активистов «Маладога Фронта» судят за проведение «Чернобыльского шляха»

Лидские активисты «Маладога Фронта» Евгений Рудой и Анна Бунько получили повестки в местный районный суд по поводу чернобыльского шествия, которое прошло в городе 25 апреля.

Они обвиняются в нарушении правил проведения массового мероприятия, статья 17.1 КоАП РБ, сообщает сайт «Молодого фронта».

Анну Бунько вызывают в суд 25 мая. Суд над Евгением Рудым должен был пройти 14 мая в 17 часов, но его перенесли также на 25 мая. Судебный процесс начнется в 9.30.

Напомним, накануне годовщины чернобыльской аварии, 25 апреля, активисты лидского «Маладога Фронта» и гражданской компании «Европейская Беларусь» прошли шествием по центру города. Молодые люди шли по городу в противогазах и респираторах, держа в руках плакат «НЕТ - новым Чернобылям!», и раздавали информационные листовки.

Когда молодые люди стали расходиться, милиционеры задержали троих из них - Анну Бунько, Евгения Рудого и Евгения Скребца. Несколько часов молодые люди провели в РОВД. На молодежных активистов составили административные протоколы по ст. 23.34 – «участие в несанкционированном мероприятии», после чего Бунько и Рудого освободили, а Скребца отвезли на ночь в Центр изоляции правонарушителей, мотивируя это тем, что он - житель Бреста, а не Лиды.

Отметим, что возле РОВД на некоторое время были задержаны молодофронтовцы, пришедшие поддержать друзей, это Вадим Боровский и молодой человек, имя которого не известно.

Ранее домой к Анне Бунько уже заходил милиционер с предложением дать объяснения по поводу этого шествия, не смотря на то, что девушка уже писала объяснительную в РОВД.

Первый суд над участником акции – молодофротновцем Евгением Скребцом - уже состоялся. Его наказали лишением свободы сроком на 1 сутки, которые он отбыл сразу же после шествия


08:39 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии