Конгресс: а зачем?

Инициатива Александра Милинкевича о проведении Конгресса проевропейских сил активно обсуждается с политтусовке.


По словам заместителя,  председателя Движения "За свабоду" Юрия Губаревича,  пока существует только  идея проведения такого конгресса, хотя уже проведены первые консультации, в том числе и с теми силами, которые не входят в коалицию Объединенных демократичных сил, - например, с партией  "Белорусской христианской демократической», Партией свободы и прогресса,  Народная грамада (БСДП). Эти консультации, отмечает Губаревич,   идут уже на протяжении  двух месяцев.

«На сегодняшний день Милинкевич более-менее точно сформулировал, как он видит это мероприятие, - говорит заместитель председателя Движения "За свабоду". - Основное, что это  должно быть представительное мероприятие, что выдвижение делегатов на него должно пройти  по всей Беларуси через проведение собраний. Участие в конгрессе должно принять большое количество общественных активистов,  а не ограничивать только активистами действующих политических партий. Консультации будут продолжаться, и мы надеемся, что идею проведения конгресса поддержат все демократичные силы, для которых европейская интеграция   Беларуси имеет большое значение».

Первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вечорка также предполагает, что это мероприятие должно быть более широким,  чем Объединенные демократичные силы. "В его оргкомитет входят разные люди - и индивидуальные политики и структуры, и цель конгресса -- в первую очередь, подтвердить нашу верность европейским ценностям, а не пиарход  ради раскрутки какого-то кандидата в президенты. Это принципиально. В первую очередь - это ценностный выбор, перед которым теперь стоит все наше общество. И не в последнюю очередь,  мы должны  определиться, как мы относимся к сегодняшним попыткам закрыть глаза на антиевропейскую сущность действующей власти- либо мы соглашаемся врать самим себе и миру и говорим, что происходит либерализация и европеизация этой власти, либо мы констатируем, что она никогда не европеизируется,» -- заявил Вечорко белорусской службе Радио «Свобода».

11:42 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии