Эксперт: На фоне всеобщей растерянности в оппозиции Милинкевич сделал удачный ход

“Ход Александра Милинкевича с созывом Конгресса проевропейских сил стоит признать весьма удачным. Когда начался процесс нормализации отношений между Беларусью и Европой, он сумел реваншироваться за поражение на последнем Конгрессе демократических сил", - такое мнение в интервью "Мы" высказал политолог Юрий Дракохруст. Напомним, во время КДС лидер движения "За свободу" был лишен статуса формального лидера оппозиции.

"Милинкевич исходил, кроме всего прочего, из здравой логики удачливого брокера – покупать, когда все еще продают, и продавать, пока все еще покупают. На оппозиционном Олимпе он первым и, как выяснилось, едва ли не единственным, сообразил, что бросаться под колеса «европейского экспресса», который встал на новые рельсы, – роль не очень достойная и неблагодарная", - говорит эксперт.

И после того, как "экспресс" благополучно проехал по тем, кто весь 2009 год предавался в основном проклятиям по адресу "предательницы-Европы", Милинкевич оказался единственным, кто, по крайней мере, не проиграл, считает Юрий Дракохруст: "Его оппоненты в оппозиционном лагере пребывают в очевидной растерянности – реальность, против которой они многие месяцы с таким энтузиазмом боролись, наступила. И что с ней и в ней делать – им пока непонятно".

По словам политолога, Александр Милинкевич пытается использовать эту ситуацию и перевести свой успех в организационные формы, переструктурировав политическое поле оппозиции: "Говоря попросту, отбирает у существующих партий активистов, которые после поражения в "битве за Европу" тоже пребывают в растерянности и разочарованы в своих растерянных лидерах. Не случайно Милинкевич обращается с приглашениями на конгресс не к организациям, а к конкретным людям, к активистам. Проклятиями в адрес не только Европы, но и в адрес адвоката ее новой политики – лидера движения "За свободу", руководители партий закрыли себе дорогу на конгресс, созываемый Милинкевичем".

Хотя он сам застенчиво говорит, что "это конгресс абсолютно не под Милинкевича", ничем иным он и не может быть, отметил эксперт в интервью "Мы".

Политолог обращает внимание на то, что призывы объединить проевропейские силы в последние годы звучали не раз. Но раньше речь шла о чисто внутриоппозиционном процессе, об объединении сил, находящихся в жесткой конфронтации с властью, которая не собиралась "вести свой народ за цивилизованным миром". У прежних проектов объединений такого рода проевропейскость была идеологической частью конфронтации, а объединение Милинкевича не исключает прагматичного сотрудничества.

Впрочем, гарантировать успех данной иницативы движения "За свободу" мешают, по мнению Юрия Дракохруста, несколько внушительных "но".

Так, например, модель созыва конгресса похожа на модель создания движения "За свободу" - опираясь на свою небольшую команду и личный авторитет, консолидировать вокруг себя как «вольных» активистов, так и (причем главным образом) партийных, оторвав их у их партий: "Как мы помним, на заре создания "За свободу" звучали уверения, что новое, свежее движение оставит старые партии на обочине истории, говоря словами Жванецкого, покроет их, как бык овцу. Какая конструкция получилось на самом деле – хорошо известно".

Хотя дело тут, отмечает политолог, не в скромных организационных способностях лидера движения "За свободу". О том, какие в Беларуси партии, мнение едва ли не единодушное, но возможно, что активисты этих самых партий – это в принципе все или почти все люди, которых можно мобилизовать на что-либо под какими-либо знаменами.

"Других или нет или их надо долго выращивать, занимаясь тем, что в незабвенные времена КПСС называлось оргработой. В этом Александр Милинкевич, возможно, и правда не силен (хотя в его оправдание стоит заметить, что в этом он решительно не одинок)", - говорит Юрий Дракохруст.

Наконец, жанр новой политической инициативы, которая представляется по умолчанию расширением движения "За свободу", по замыслу требует от его членов новых способностей.

"Традиционные активисты умеют организовывать митинги, разносить листовки, собирать подписи. Для деятельности, сочетающей конфронтацию с властью по одним вопросам и сотрудничество с ней – по другим, нужны новые умения и, возможно, новые люди. А они вообще есть?", - задает весьма актуальный для сегодняшней оппозиции вопрос эксперт "Мы".

"Впрочем, несмотря на все эти «но» инициативу Александра Милинкевича стоит приветствовать. На фоне всеобщей растерянности и эха проклятий в адрес Европы его ход радует хотя бы известной новизной", - заключает Юрий Дракохруст.

Анализируя инициативу Милинкевича по проведению КПС, "Мы" не будем забывать о том, что он твердо заявил, что будет участвовать в следующих президентских выборах.

При этом его ставка на доминирование обусловлена социологическими данными. По результатам мартовского опроса НИСЭПИ (Вильнюс), за Лукашенко готовы были проголосовать 39,2% белорусов, за Милинкевича- 4,4%, за Козулина – 2,3%, однако он баллотироваться не может, за Сидорского – 1,6%. У остальных политиков рейтинг – менее 1%.

Наконец, после выборов-2006 у Милинкевича самый высокий рейтинг узнаваемости среди лидеров демсил, которые собираются участвовать в выборах. А после того, как он стал на позиции прагматизма, его рейтинг должен вырасти еще до избирательной компании. В том числе благодаря позитивному упоминанию его фамилии из уст Лукашенко, как бы этим лидера движения "За свободу" хранители своеобразных оппозиционных традиций ни попрекали.

Можно предположить, что у многих демократических активистов и сторонников оппозиции возникает одновременно ироничный и серьезный вопрос "А кто, если не Милинкевич?". По крайней мере, такой подход мог бы консолидировать оппозицию и не усугублять ее имидж новыми амбициозными разборками. Тем более что нового лидера демократических сил, хотя бы потенциально, последние годы не явили. Однако, судя по всему, единого кандидата у нее, на президентских выборах, не будет.

Кроме возможного выдвижения на Конгрессе проевропейских сил в качестве претендента на президентство для солидности, Милинкевичу важно знать ситуацию по состоянию демактива вообще и по отношению к нему. Так как первоэтапной проблемой на выборах будет сбор 100 тысяч подписей.

Впрочем, опыт того же Козулина показал, что здесь вполне можно обойтись и без ОДС. Тем более в условиях, когда немало партийцев симпатизируют движению "За свободу". И в ОДС это прекрасно понимают. Как и то, что внешний фактор пока не в их пользу. Наконец, большой вопрос и касательно того, смогут ли договориться о своем едином кандидате партийные субъекты коалиции.
17:01 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии