Администрация президента выявила факты протекционизма, семейственности

Сегодня глава Администрации президента Владимир Макей провел коллегию по вопросу «О результатах проверки работы с руководящими кадрами в госорганах и иных организациях и мерах по ее совершенствованию.»

Администрация президента выявила факты протекционизма, семейственности
Проверка была проведена в конце 2008 года по поручению президента Беларуси. В частности, проверена деятельность 25 министерств, 7 государственных комитетов, 5 концернов, а также аппарата Совета министров, Управления делами президента, Белкоопсоюза, органов прокуратуры, местных исполнительных и распорядительных органов управления.

«Наряду с положительными примерами реализации требований главы государства почти повсеместно выявлены факты формализма, протекционизма, семейственности, игнорирования нормативно-правовой базы или неадекватного ее применения отдельными руководителями и госорганами», — подчеркнул глава Администрации президента.

Владимир Макей подчеркнул недопустимость практики перевода «провалившихся» управленцев на другую руководящую работу. «Например, некий Маковский, работая директором ЧУП «Белкоопвнешторг», допустил серию нарушений и злоупотреблений. После увольнения с должности Маковский был назначен на пост заместителя председателя «Белкоопсоюза», — сообщил глава Администрации.
Кроме того, он раскритиковал факты семейственности, выявленные в ходе прошедшей в конце 2008 года проверки работы с руководящими кадрами в госорганах и иных организациях.

В ходе проверки подтвердилось наличие семейственности в госорганах и организациях практически во всех регионах страны. «Возможно, бывает так, что те или иные родственники — это исключительно талантливые руководители. Кроме того, зачастую нет прямого нарушения законодательства. Однако не стоит забывать: важнейшее значение имеет еще и моральная сторона дела», — отметил Владимир Макей. «Невнимание к нравственному аспекту подрывает имидж власти, вызывая возмущение и недовольство у людей», — добавил он.

В качестве примера глава Администрации привел Столинский район, где складывается впечатление, что власть приватизирована семьей Демко. Алексей Демко возглавляет райисполком, его сын — отдел райисполкома по делам молодежи, сват — председатель СПК «Полесская нива», сестра жены — председатель местного Совета депутатов, брат — председатель наблюдательного совета СПК «Федорский». «Можно привести много аналогичных примеров по другим регионам», — сказал Владимир Макей.

«Возникает закономерный вопрос: куда смотрят облисполкомы и помощники президента — главные инспектора по регионам? Почему нет реакции на подобного рода факты?», — возмутился руководитель Администрации. В этой связи он напомнил требование президента страны: «Должна быть дана самая принципиальная оценка чиновникам, которые занимаются такой кадровой политикой в регионах».

Впрочем, чего хотеть от Столина, если в Администрации президента в одном кабинете сидит Александр Лукашенко, а в другом – Виктор Лукашенко. Хотя по закону о госслужбе сын не может быть подчиненным у папы. Точно так же муж заместителя Администрации президента по идеологии не может находиться в ее подчинении и занимать руководящий пост на государственном телевидении. Кроме того, по информации из источников, заслуживающих доверия свт Александра Лукашенко -- тесть его младшего сына Дмитрия -- долгое время занимал пост губернатора, а сейчас входит в первую "статусную пятерку" в нашем государстве, возглавляя одну из палат парламента. Речь -- о Владимире Андрейченко . Но тут Макей ничего вопиющего почему-то не видит.
17:43 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии