19 мая должен был состояться визит Лукашенко в Жировичи

Президент Беларуси Александр Лукашенко должен был 19 мая посетить Свято-Успенский Жировичский монастырь.

По сообщению Белорусского православного информационного портала sobor.by, глава государства собирался посмотреть, как отреставрировано здание Минской духовной семинарии, которое находится на территории обители (напомним, обновление его началось в 1996 году после первого визита руководителя страны и было завершено в 2006 году). Вместе с президентом оценить проделанную работу должен был Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Но, как стало известно «Газете Слонимской», визит президента Беларуси в Жировичи в канун великого праздника — Дня иконы Жировичской Божией Матери, который отмечается 20 мая, — был перенесён на неопределённое время.

Тем не менее на прошлой неделе в Жировичах велась активная подготовка к приезду Александра Лукашенко. Рабочие слонимских коммунальных и дорожных служб красили заборы сельских жителей, асфальтировали дорогу к святому источнику, устанавливали бордюры, обновляли нанесенную разметку, красили фасады зданий, вырубали заросли молодых деревьев на подъезде к Жировичам, скашивали траву и т.д. Одним словом, наводили идеальный порядок на святой земле.

Местные жители в магазинах обсуждали только одну новость: предстоящий визит Александра Лукашенко. Как рассказали в одном из жировичских продуктовых магазинов, 14 мая, в четверг, многих сельчан посещали люди в штатском, которые рассказывали об основных правилах поведения при визите главы государства. В частности, о том, что форточки в расположенных рядом с основной дорогой домах должны быть плотно закрыты.

Порядок наводили не только в Жировичах, но и в Слониме. Слонимчане готовились к приезду высокопоставленных гостей кто как мог. Например, еще в среду, 13 мая, сотрудники Слонимской камвольно-прядильной фабрики очищали прилегающую к предприятию территорию от одуванчиков. Бухгалтеры, юристы и экономисты фабрики, подчиняясь приказу руководства, дружно вышли собирать цветы.

«Данное распоряжение поступило от директора фабрики, но причины мы не знаем. Сколько лет работаем на предприятии, но такое указание получили впервые!» — посетовали женщины.

«Может, это своеобразная подготовка к приезду президента, который в скором времени должен посетить Слоним?!» — предположил кто-то из бригады по прополке.

Что касается Филарета, то Патриарший Экзарх всея Беларуси 20 мая примет участие в праздновании дня Жировичской иконы Божией Матери. Владыка возглавит Божественную литургию, которая пройдет в Успенском соборе Свято-Успенского Жировичского монастыря. Ему сослужит архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, а также архиереи других епархий, сообщает портал sobor.by.
18:05 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии