Осужденных по делу "поджигателя" амнистируют, а директор МТЗ будет сидеть

По амнистии, приуроченной к 65-летию освобождения Беларуси, согласно подсчётам МВД, выйти на свободу есть шанс у более 4 тысяч заключённых. Правда, воспользоваться этим шансом смогут только те, кто полностью компенсирует нанесённый преступлением государству и частным потерпевшим ущерб. Еврорадио решило узнать, кто из V.I.P.-осужденных может в этом году выйти на волю.

Самым громким делом последнего времени стал суд над убийцами “пуховичского поджигателя”. Напомним, двое жителей деревни Пуховичи были обвинены в убийстве и осуждены на 5 и 3 года лишения свободы, ещё двоих признали виновными в сокрытии и приговорили к 2 и 5 годам ограничения свободы каждому. При том, что государственный обвинитель Андрей Бондарь просил суд назначить 14 лет наказания первым двум и 8 и 8,5 лет лишения свободы двум остальным.

По мнению юриста Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло, двое из четырёх человек, осужденных по этому делу, скорее всего выйдут по амнистии в течение нескольких месяцев.

Гарри Погоняйло: “Они были осуждены за недонесение о совершении тяжкого преступления. И эти двое точно попадают под амнистию. Что же касается самих убийц, им могут “скинуть” по годику лишения свободы. Это общее правило — лицам, впервые осужденным, по закону “Об амнистии” могут снять один год”.

А с учётом того, что никаких денежных убытков они никому не нанесли, амнистирование этих преступников представляется полностью возможным.

Чуть ли не самым громким процессом прошлых лет стало дело директора Минского тракторного завода Михаила Леонова. На 10 лет лишения свободы его приговорили в 2003 году. Обвинили директора в “злоупотреблении служебными полномочиями, получение взятки, кражу путём злоупотребления служебными полномочиями в составе организованной группы в особо крупном размере”. Украл Леонов, по сведениями Генпрокуратуры, около 14 миллиардов рублей. 1,527 миллионов долларов прокуратуре удалось вернуть государству. Деньги были размещены в банках Люксембурга на личных счетах самого директора, его жены и двух его дочерей.
06:16 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии