Андрей Климов: Не режим, а белорусы давно заслужили смягчения визового режима

Беларусь предложила странам Евросоюза взаимно упростить визовые формальности, сократить сроки рассмотрения визовых заявок белорусов и снизить стоимость виз. Бывший депутат Верховного Совета Беларуси и политзаключенный Андрей КЛИМОВ говорит в интервью Euramost.org, что “белорусы давно этого заслужили”.

По сообщению пресс-службы белорусского МИДа, с предложением о смягчении визового режима выступил начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Гиро на встрече с руководителями консульских служб стран ЕС в Варшаве.
- После подписания соглашения о «Восточном партнерстве» Беларусь вообще приблизилась к тому, что у нас может быть введен безвизовый режим, - считает Андрей Климов. – Ведь что такое «Восточное партнерство»? Это практически ассоциированное членство в Европе. Членом Евросоюза может быть страна, прежде всего находящаяся географически в Европе. Далее следуют определенные условия. Но движение в «Восточное партнерство» свидетельствует о том, что мы теоритически входим в сферу интересов Евросоюза по окончательному оформлению Беларуси в европейское государство. В этой связи, я думаю, в Брюсселе при обсуждении наших перспектив поднималась и проблема виз для белорусов. Считаю, что еврочиновники уже созрели для того, чтобы сделать плавный переход для нас на безвизовый режим.

- Не так давно посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас сказал журналистам, что «визовый вопрос – не главный, самое главное – это желание быть членом европейского соообщества».
- Я ни в коей мере не ставлю под сомнение политкорректность высказываний посла в адрес Беларуси и белорусов из контекста участия нашей страны в «Восточном партнерстве». Но моя точка зрения такова – пора уже отделить режим от белорусов. Чем раньше белорусы войдут в Европу (физически смогут ездить туда), тем скорее Беларусь подтянется к евростандартам. Какие бы усилия не были затрачены Европой на переговорах с властными структурами Беларуси, это не ускорит процесс так, как его могут ускорить сами белорусы, существенно трасформировав свое мировоззрение в сторону европейских ценностей. Но для этого им надо увидеть Европу. Существующий порядок выдачи виз для белорусов – это рудимент времен советской эпохи.

- Смягчение визового режима белорусские власти наверняка затем поставят в заслугу себе?
- Дело в том, что власть давно уже живет своей жизнью, а белорусы – своей. И коль уж Евросоюз встал на путь эволюционной трасформации белорусского режима, то прежде всего нужно найти компромисс с белорусами, протянув им руку помощи. И самое большое достижение в этом плане должно быть именно в смягчении визового режима. А кто поставит это себе в заслугу – дело десятое, потому что уже давно наши люди привыкли смотреть БТ, как раньше смотрели советское телевидение. Было бы неграмотно считать белорусов полными идиотами, которые ничего не понимают.

- В белорусской оппозиции сейчас – разброд и шатания. Кто-то призывает идти на сотрудничество с Европой, кто-то - нет…
- Я могу однозначно сказать, что те люди, которые выступают против сближения с Европой, они выступают за дальнейшую мировую изоляцию Беларуси и за дальнейшее поглощение нашей страны Россией. А за интеграцию, с моей точки зрения, выступают адекватные люди. И их позиция, которая излагается в Европе, заслуживает доверия и выверена временем. Поэтому самая основная задача белорусов сейчас – как можно быстрее приобщиться к европейским ценностям. И это будет основной залог скорейшей трансформации Беларуси и нынешней власти в ту правовую систему, по которой живут все европейские государства.

- А как вы относитесь к высказываниям о том, что Европа сотрудничает с белорусским режимом?
- С точки зрения даже политической демагогии это не выдерживает никакой критики. Что значит – сотрудничает? Простите, но у нас послы получают в Беларуси верительные грамоты из рук президента. Что же им – не получать? А транспортировка газа в Европу – это не сотрудничество с властью? Так если не сотрудничать, может тогда давайте не признаем и границу с Евросоюзом. Горячие головы в Беларуси забывают, что европейская цивилизация существует около двух тысяч лет, и с разными режимами в разное время существовали разные отношения. И ничего – тех режимов уже нет, а Европа существует до сих пор. Европа не может находиться в состоянии бесконечной войны, поскольку сама по себе война теряет всякий смысл.
06:43 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии