Президент Радио «Свобода» встретился с молодыми белорусскими активистами

Джеф Гедмин  - президент Радио Свабода  встретился в офисе БНФ с участниками голодовки солидарности  Ириной Губской, Настей Положанко, Артемом Дубским и Марианной Груздилович.

Напомним,  4 мая ряд  политических и общественных деятелей Беларуси объявили бессрочную голодовку в поддержку задержанных Волковысских предпринимателей Автуховича,  Леонова и Осипенко. Участники голодовки требовали снять с них обвинения и немедленно освободить . 15 мая молодофронтовцы после обращения к ним белорусских политиков  прекратили голодовку.
На встрече Господин Гедмин пояснил, почему во время своего визита в Минск он пожелал встретиться в первую очередь  с молодежными активистами: "Очень просто. Я хотел встретиться с людьми, которые имеют принципы и убеждения. Я слышал и читал об этих молодых людях, которые рискуют во имя своих идеалов. Поэтому и попросил  о встрече с ними".
Разговор состоялся в комнате, где молодые люди  провели 12 дней голодовки. Тут еще остались бутылки с водой и матрасы. Активистка "Молодого фронта" Настя Положанко пояснила, что голодовка была остановлена после того, как политики во главе с Александром Милинкевичем попросили ее остановить, и заявили, что берут ответственность за судьбу политзаключенных  на себя.
Артем Дубский  высказал о беспокоенность судьбой Николая Автуховича, который объявил голодовку в условиях лишения свободы.
"Знаем, как ему нелегко, и за месяц голодовки его состояние не самое лучшее. Его перевели в тюремную больницу. Мы ждем его скорейшего освобождения под подписку".
Господин Гедмин  поинтересовался, какое послание молодежь хотела  бы передать  людям, живущим в Праге  и Вашингтоне.
"Как вы знаете, я американец. Первый раз в Беларуси. Я живу в Праге, где находится штаб-квартира белорусской службы Радио «Свобода». И через две недели я возвращаюсь в Вашингтон. Хотите ли вы передать какое-нибудь  послание для людей в Праге и США?"
Настя Положанко в ответ на это сказала: "Я думаю, что даже с какой-то новой политикой, которая связана с Беларусью  и Европой, как американцы, так и европейцы прекрасно понимают, что  в Беларуси все находится на том желании  и на тех договоренностях, которые хочет Лукашенко. То есть особенных демократических изменений у нас не происходит. Я думаю, все прекрасно понимают, что это единственная страна в Европе, где есть диктатура".
Джефу Гедмину было интересно, как родители молодых активистов относятся к политической деятельности детей. "Безусловно, родители волнуются за нашу деятельность. Ведь за наши убеждения, поведение мы подвергаемся как административной, так и уголовной ответственности. Лидер "Молодого фронта" полтора года находился в тюрьме. Поэтому они, конечно, понимают всю опасность, связанную с нашей деятельностью. И, тем не менее, они уважают наш выбор и понимают, что это на самом деле необходимо Беларуси".

В заключениe молодежные активисты поздравили господина Гедмина  с юбилеем белорусской службы Радио Свабода и поблагодарили за поддержку. В эти дни исполнилось 55 лет, как «Свобода» говорит на белорусском языке.
06:58 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии