Водораздел

Представители демократического движения Беларуси готовят Конгресс проевропейских сил. Сможет ли конгресс послужить сближению демократических сил, либо еще более усугубит разногласия в оппозиционном лагере? На эти и другие вопросы отвечают эксперты «Завтра твоей страны».

Водораздел
По мнению политолога Александра Класковского, сейчас идея конгресса, высказанная около года назад, казалось бы, актуализировалась. Ведь самые большие изменения, которые произошли во внутриполитической и внешнеполитической жизни страны связаны с европейским фактором.

— Европа поменяла курс в отношении официального Минска, ангажировала власть в европейские процессы. Беларусь приняли в «Восточное партнерство», и это очень сильно изменило внутриполитическую ситуацию. В частности, оппозиция в какой-то степени оказалась дезориентированной, деморализованной. Ведь сегодня лозунг «Беларусь – в Европу!», который много лет скандировала оппозиция, оказался в руках самой власти. Официальный Минск сам идет в Европу, — отмечает эксперт.

По мнению Александра Класковского оппозиция до сих пор даже концептуально не обсудила основные вопросы: в чем поддерживать власть на пути в Европу и каким образом Брюссель должен выставлять те или иные условия Минску. Как считает эксперт, в демократическом лагере пока все сводится к борьбе каких-то амбиций и противодействию группировок.

— Вот и сейчас звучит нотка, что кто-то у кого-то перехватил идею. Складывается впечатление, что все эти европейские лозунги и идея конгресса – это только форма, а суть – перетягивание одеяла в оппозиционном лагере. Конечно, я буду рад, если в ближайшее время действия наших политиков опровергнут это предположение, — заявил эксперт «Завтра твоей страны».

Сам конгресс, по мнению Александра Класковского, не должен вызывать никаких разногласий, ибо нет такого оппозиционера, который бы сказал, что он против европейского пути Беларуси.

Темнее менее, политолог не исключает, что Конгресс проевропейских сил может повторить судьбу прежних аналогичных мероприятий оппозиции.

— Уже сейчас чувствуется большое напряжение. В итоге может получиться так, что либо эта идея погибнет вообще, либо она будет дискредитирована. Одна часть оппозиции соберется, а вторая обвинит ее в том, что этот конгресс непредставительный, нелегитимный. Весь пар уйдет в свисток вместо того, чтобы решать как действовать белорусскому демократическому сообществу в условиях нового европейского курса властей и Евросоюза. Вообще, за самой этой идеей настолько велик удельный вес междусобных страстей в политическом лагере, что вместо объединения может пролечь новый водораздел, - полагает эксперт.

Александр Класковский подчеркивает, что политики, в первую очередь, борются за власть. В голове они держат подготовку к будущим президентским выборам. По мнению эксперта, инициаторы конгресс могут использовать это мероприятие для собирания сторонников.

— Вместо нормальной предвыборной конкуренции используется какая-то фишка. В данном случае, европейская. На самом деле, это уже страсти предвыборные. Речь идет о концентрации актива, ресурсов вокруг тех или иных фигур, — полагает аналитик.

Политический обозреватель Роман Яковлевский, считает сам факт появления проекта Конгресса проевропейских сил свидетельствует о том, что оппозиция переживает глубочайший кризис.

По его мнению, конгресс может привести к окончательной поляризации в лагере демсил.

– Для меня малопонятно, как называть тех, кто не будет участвовать в этом конгрессе. Антиевропейцами? Не думаю, что сегодня какие-то значимые политические силы или структуры выступают с антиевропейских позиций. У нас даже еврокоммунисты есть. Я партию Калякина так бы называл. Другой вопрос, что разные политические силы по своему понимают евроинтеграцию. А власть вообще на словах стремиться в Европу, но при этом же отрицает какие-то общепринятые стандарты, — подчеркивает эксперт.
07:01 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии