Новые европейцы: что в оппозиции думают об инициативе Милинкевича?

Конгресс проевропейских сил: историческое событие национального масштаба или начало предвыборной президентской компании лидера движения “За Свабоду”.

Инициатива лидера движения “За Свабоду” Александра Милинкевича по поводу проведения Конгресса проевропейских сил вызвала неоднозначную, но очень бурную реакцию остальных игроков на политическом поле Беларуси.

Напомним, в ближайшее время ряду демократических активистов будет отправлено письмо от Александра Милинкевича. Адресатов будет около 5-6 тысяч – преимущественно это участники президентской избирательной компании 2006 года.
Как и ожидалось, в адрес Милинкевича в первую очередь прозвучали обвинения  со стороны “Европейской коалиции”, которая называет себя  инициаторам проведения Конгресса проевропейских сил.

Лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович, которого, кстати, много кто в последнее время обвинил в колабрационизме с  действующей властью, в интервью “Мы” заявил, что белорусским субъектам политического процесса в общем не хватает политической культуры.

- Мы, в принципе, как субъекты политического процесса должны, как я и раньше говорил, заниматься критикой, давать оценки другим субъектам, в том числе и самим себе, должны брать за критерий интересы страны, государства. Не всегда у нас это получается. Зачастую мы перепрыгиваем на субъективные критерии, критерии интересов, так сказать, “моего собственного субъекта". Тогда вот и  получается такая заваруха. И тогда приоритетом становится обвинение: “Я – лучший демократ, вы – худшие демократы”, “Ты – предатель, я – не предатель”. Это, конечно, свидетельствует в целом о состоянии  нашей политической культуры. Я сейчас и  о ситуации вокруг  своей фигуры говорю.

Левкович не поддерживает и инициативу Милинкевича.

- Что касается  конкретно  ее, то, понятно, что тут есть что-то надуманное. И попытка Милинкевича провести как бы свой конгресс  идет не от интересов страны в целом, а от собственных целей. В этом и проявляется слабость наших игроков на политическом поле. Ясно, что конкуренция существует во всех сферах жизни. Но  есть же  и какие-то общие цели. А тут получается соревнование через противостояние. Там – декларируется европейский конгресс, тут – якобы перехватывается эта инициатива. Это в общем удивительно, когда наши субъекты оппозиции разделяются на более или менее проевропейских. Вот такое бывает, говорят про ОДС. Мы – что: против развития отношений с Европой? Нет! А иногда это можно услышать от того же Статкевича  и Милинкевича. Просто смешно слушать. Единства, конечно, даже на кладбище не бывает. Я – за разнообразное единство. Единство должно быть в принципиальных вопросах. А такие вот инициативы свидетельствуют о слабости позиции их авторов. Электората в Беларуси много. То из  партии перетягивают в партию, то из  партии – в движение. А что – нет незаангажированных белоусов? Нас – 10 миллионов, есть с кем  работать.

Заместитель председателя Объединенной Гражданской партии Лев Марголин высказался еще более резко:

- Во-первых, инициатива Александра Милинкевича не имеет ничего общего с инициативой опозиционных сил. Во-вторых, для меня европейский выбор Беларуси – это выбор демократического пути развития, выбор рыночной экономики, выбор моральных ценностей Европы. Для меня этот выбор несовместим с нахождением Лукашенко на посту руководителя страны. Поэтому для меня европейский выбор и Лукашенко – это два абсолютно разные понятия. А для Милинкевича европейский выбор – это, скажем: “не мешайте Лукашенко – он нас сам приведет в Европу”. Поэтому мне с этим выбором не по пути.

В целом, представители ОДС, можно сказать, резко отнеслись к Конгрессу проевропейских сил от движения “За Свабоду”. Вот что предложил в интервью “Польскому Радио для зарубежья” руководитель Партии БНФ Левон Борщевский:

- Конгресс европейского выбора планируется как политический конгресс. Там будет обсуждаться  европейский путь и политическое достижение этой цели. Движение “За свабоду” присутствует в оргкомитете, поэтому мне удивительно, что господин Милинкевич объявляет о каких-то инициативах, не посоветовавшись.

Это его право, но тогда он должен говорить, что он политик, а не представитель негосударственного сектора, как он утверждает и заявляет, что Движение “За свабоду” это не политическая организация. Это его право определиться, тогда пусть "не хаваецца ў бульбу".

Сопредседатель БХД Павел Северинец, напротив, считает, что конгресс с участием представительных гостей из ЕС станет действительно историческим событием для нас и для нашей страны.

- Идея проведения конгресса назрела. Европейская интеграция идет семимильными шагами по сравнению с предыдущими 15-ю годами. И в этой ситуации  гражданскому обществу необходимо  собраться вместе и определить, в какой степени оно может участвовать в программе “Европейское партнерство”, европейском движении Беларуси. Ради этого конгресс необходим. Когда там будут участвовать известные европейцы, это будет действительно историческим событием для Беларуси. Это может быть началом широкого пути к европейской интеграции. Этот конгресс не затрагивает вопрос  выбора единственного кандидата на пост президента от оппозиции. На мой взгляд, на этом конгрессе нет смысла объявлять какого-то большим европейцем или самым главным европейцем. Ведь это уже – предвыборная  компания, а конгресс – это геополитическое событие национального масштаба. Мне Конгресс проевропейских сил видится именно таким.
07:45 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии