Суд над журналисткой скорым не получился

Процесс над журналистом Радио «Рация» Тамарой щепеткиной продолжится 29 мая. На процесс будут вызваны свидетели-милиционеры: майор Жук, капитаны Ополько и Демидович.

В процессе, который ведет судья Березовского района Елена Немкова журналистка представила свое видение ситуации, в которой она была задержана милицией.

Щепеткину  задержали на акции “Свеча памяти”, которая проводилась 26 апреля в райцентре Береза и была приурочена к  годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Тамара Щепеткина заявила “Свабодзе”, что уже восьмой год березовские общественные активисты проводят акцию “Свечка памяти”:

“Люди пришли сами. Они уже привыкли. Никто их не зовет. Я как независимый журналист освещала это событие. Мне сказали: скажите всем, пусть разойдутся. А я какое к этому отношение имею, если я людей не приводила? Потом я ждала, пока все уйдут с площади, ведь полагала, что могут быть задержания людей. Но не думала, что может быть задержание только меня одной”.

В чем обвиняют Тамару Щепеткину?

“Они предъявляют статью 23.34, часть первая — нарушение правопорядка во время проведения массовых мероприятий. Капитан Ополько долго, около получаса искал по административному кодексу, что же найти такое, ведь я правопорядок не нарушала”, — отвечает Тамара Щепеткина.

Главный мотив задержания, как считает журналистка, следующий:

“Они хотят запугать. Выполняя свои журналистские обязанности, я оказываю помощь, разбирая те или иные ситуации. Я не вижу криминала. Не вижу в этом никакой акции. Это своеволие властей, которые не любят, чтобы вспоминали о Чернобыле в цветущей Беларуси”, — комментирует Тамара Щепеткина.

Брестский правозащитник Роман Кислюк по поводу задержания Тамары Щепеткиной высказывает следующее мнение:

“Я расцениваю ее задержание как нарушение  права на свободное выражение своих взглядов. Она была единственной задержанной. И это наводить на мысль, что ее привлекли  к ответственности как активную журналистку”.

08:00 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии