О чем спорят Михайлов и Шушкевич?

Не так давно в газете «Народна воля» появился материал Станислава Шушкевича «Кому ответил профессор Анатолий Михайлов». В этой статье Шушкевич доказывает, почему Анатолий Михайлов, как глава ЕГУ беспричинно просит о помощи тех, кто хочет содействовать белорусскоязычному образованию.


Спор этих двух людей начались после того, как в одном из интервью Станислав Шушкевич резко раскритиковал “план Квасьневского” и работу университета ЕГУ, во главе с  Анатолием Михайловым. Тогда Шушкевич заявил, что Михайлов уже давно забыл о том, что такое Беларусь, а сам план, в который включили пункт о ЕГУ бессмысленным.  “Я очень уважаю бывшего президента Польши Квасьневского, но в комиссии нет человека, действительно представляющего интересы Беларуси. Я очень тщательно изучил этот документ и могу сказать: это абсолютно отвратительный документ. Из него вытекает, что ЕГУ — самый белорусский университет в мире, который необходимо поддерживать...”

После этого заявления, которое не оставило равнодушным Анатолий Михайлова в интервью «Народной воле» глава ЕГУ сказал, что «Станислав Станиславович, не разобравшись в том, что произошло, крайне эмоционально затеял такого рода публичную истерику».  В этом же интервью Анатолий Михайлов стал оправдываться, что не он лично внес предложение  добавить пункт о ЕГУ в « план Квасьневского». «Что касается ЕГУ, то в плане действительно есть одна фраза по поводу того, что необходима поддержка Европейского гуманитарного университета. Эта фраза не принадлежит мне, она была высказана Маркусом Мекелем, но я, естественно, не протестовал. Маркус Мекель считает, что Европейский гуманитарный университет — очень важный проект. Если Станислав Станиславович Шушкевич подвергает сомнению это мнение, то это очень печально. Получается, что вместе с министром Радьковым он борется против ЕГУ, хотя в свое время Шушкевич понимал, насколько университет важен», говорится в интервью.

В ответ на такие слова Станислав Шушкевич решил доказать, почему нельзя считать ЕГУ белорусским университетом и появилась еще одна статья.
Претензии председателя белорусской социал-демократической Грамады основываются на отсутствии белорусского языка в университете, который называется «единственным белорусским университетом, который дает свободное образование молодому поколению белорусских студентов». По словам Шушкевича, на десятилетии ЕГУ в 2002 году во время выступлений звучали разные языки, но на белорусском не было сказано ни слова. В материале говорится и о том, как Михайлов просил через ведущего программы «Форум» на Белсате не ставить слова Шушкевича, о том, что «беларускасці» в ЕГУ очень мало.  Кроме того, даже на сайте «белорусского» ЕГУ нет белорусского языка.

Еще одной претензией со стороны Станислава Шушкевича является то, что студенты ЕГУ редко возвращаются на Родину – им в Европе уютней. Кроме того, по мнению бывшего председателя Верховного Совета Беларуси, нет ни одного выпускника ЕГУ, который бы сделал что-то ощутимое для Беларуси.

Скорее всего, полемика между Станиславом Шушкевичем и Анатолием Михайловым еще не закончена.  
12:56 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии