Правозащитникам удалось встретиться со спецдокладчиком ООН по борьбе с торговлей людьми

Как мы уже сообщали, в понедельник по приглашению белорусских властей в Минск прибыла докладчик ООН по проблеме торговли людьми, профессор международного права Университета Нигерии Джой Нгози Эзейло. Считается, что белорусские власти добились в этом деле невиданных успехов. Однако правозащитники имеют свой взгляд на эту проблему.

В интервью  «Белорусскому партизану» Олег Гулаг, председатель Белорусского Хельсинского комитета, рассказал, что сразу ощутить  результаты таких встреч невозможно, но вероятность того, что их услышат в главном офисе ООН, есть.  «Прежде всего, мы уверены, что необходимость в такой борьбе очень важна для страны. И нужно отметить, что государство в этом вопросе готово сотрудничать с ООН. Но нас волнуют проблемы, которые существуют в белорусской  борьбе с торговлей людьми.  В Беларуси  меры по борьбе недостаточно направлены на устранение причин, которые порождают эту проблему. К тому же, во время таких государственных кампаний часто нарушаются права многих людей,  отсутствует справедливый и независимый суд, поскольку борьба идет за количественные показатели.  В этой государственной битве излишние акценты делаются на репрессивных мерах и часто это приводит к тому, что конкретных людей просто не видят.  Наконец, на практике такие методы борьбы приводят к чрезмерным ограничениям на выезд за границу молодых людей». Олег Гулак именно  об этом рассказал спецдокладчику ООН.

«Мне показалось, госпожа Эзейло была заинтересована и понимала, о чем идет речь, соответственно  и разговор получился конструктивным. Я думаю, что в главном офисе ООН наше мнение будет услышано и будут приняты меры».

16:43 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии