Здоровье Автуховича ухудшилось

Николая Автуховича, который голодает уже более  35 дней, выписали из Республиканской больницы Департамента исполнения наказаний МВД и вернули в СИЗО, несмотря на очень тяжелое состояние здоровья.

Здоровье Автуховича ухудшилось
19 мая адвокат Николая Автуховича Павел Сапелко сообщил, что перевод его подзащитного в тюремную больницу означал, что состояние его здоровья ухудшилось до той степени, которая "делает невозможным его содержание в следственном изоляторе, даже в условиях санчасти". Согласно словам адвоката, Николай Автухович сильно похудел и выглядит очень ослабленным. Но уже назавтра врач тюремной больницы высказал недоумение, зачем вообще был направлен под наблюдение докторов Николай Автухович, который сам говорил, что "чувствует себя нормально и ни на что не жалуется". Врач также сообщил, что заключенный лечиться не желает. Таким образом, волковысский предприниматель снова очутился в тюремной камере. А у правозащитников не приняли даже передачи для него.

Валентин Стефанович: Мы хотели передать ему воды, шахматы, пасту, которые он просил. Но у нас ничего не приняли. Сказали, что принимают только от близких родственников. Ходили даже к начальнику части, но он сказал: "А может вы его хотите отравить этой водой!" Запретил.

За четыре месяца родственники не получили ни одного свидания с Николаем Автуховичем. А следствие по делу волковысских предпринимателей продлено до 3 июня. И недавно появилась информация, что Николаю может быть предъявлено новое обвинение.

Бывшие политзаключенные на встрече, посвященной юбилею радио "Свобода", призвали к большему вниманию в деле Автуховича, которое, по мнению Тимофея Дранчука, недостаточное как со стороны политиков, так и со стороны СМИ.

Тимофей Дранчук заявил "Польскому радио": Это делается с подачи некоторых правозащитников, которые говорят, что пока он не осужден, он не является политзаключенным. Всем понятно, что это дело политическое. Особенно на это надо обращать больше внимания, ведь человек голодает. Голодовка - последняя попытка человека добиться какой-то правды.

Вчера, правда, были противоречивые сообщения о том, переведен Автухович в СИЗО или все-таки остается в больнице. Однако, как сообщил правозащитник Олег Волчек, о решении вернуть Автуховича в камеру было официально сообщено родственникам Автуховича во время традиционного выхода врачей к родственникам больных заключенных.



Арестованный волковысский предприниматель Николай Автухович голодает с 16 апреля, протестуя против криминального преследования и домогаясь, чтобы его делом наконец занялись, ведь оно фактически не ведется. Николай Автухович требует либо направить дело в суд, либо освободить его под подписку о невыезде. Также политзаключенный требует освободить Юрия Леонова и Владимира Осипенко, которые проходят по одному с ним делу. Николай Автухович и Юрий Леонов ранее были признаны узниками совести.
06:03 22/05/2009




Loading...


загружаются комментарии