Через фонды кандидатов власти будут контролировать партийные деньги

Европейские и белорусские эксперты подготовили предложения по изменениям избирательного законодательства, которые ничего не меняют

На днях рабочая группа Центризбиркома совместно с экспертами ОБСЕ завершила работу над предложениями по изменениям избирательного законодательства Беларуси. Документ был направлен на рассмотрение министерств и ведомств Беларуси для выработки единой позиции. Но уже сейчас понятно, что предложения не предусматривают кардинального пересмотра избирательной системы. Хотя секретарь Центризбиркома Николай Лозовик и считает, что предложенные изменения соответствуют желаниям всех политических партий.

Николай Лозовик: “Нельзя сказать, что предложенные изменения незначительны. Идеи изменений значительные, и они соответствуют пожеланиям политиков, всех политических партий и общественных объединений. Предложения значительные, но они не меняют избирательной системы”.

Поэтому разработанные экспертами предложения по ведению предвыборной агитации и упрощению порядка проведения предвыборных уличных мероприятий он считает незначительными, но нужными улучшениями нашего и так лучшего в мире избирательного законодательства. Правда, объяснять, что точно означают эти предложения, Лозовик не стал, ссылаясь на то, что это только проект — и обсуждать его рано. А вот идею создания индивидуальных финансовых фондов для каждого кандидата секретарь Центризбиркома обсудить не отказался, при этом назвав её не самой удачной.

Николай Лозовик: “Председатель Центризбиркома считает, что введение индивидуальных финансовых фондов — это хорошая мера. У меня сомнения некоторые есть по этому вопросу. Поскольку некоторые кандидаты, имеющие доступ к партийной казне либо к другим источникам, будут находиться в значительно более выгодных условиях относительно тех кандидатов, которые сегодня живут на одну зарплату”.

В разработанных экспертами предложениях не нашлось места требуемым оппозицией изменениям законодательства. Речь идёт о равноправном для всех включении в состав избирательных комиссий и отмене досрочного голосования. Все разговоры о фальсификации во время досрочного голосования Лозовик назвал глупостью. А вот над предложением как-то уравновесить состав комиссий, посчитал, не плохо и подумать.

Николай Лозовик: “Сама оппозиция предлагает установить какие-то квоты в процентных соотношениях относительно представителей политических партий и общественных объединений в общем составе избирательных комиссий. Возможно, имело бы смысл рассмотреть такое предложение”.

Помощник евродепутата Януша Анышкевича, эксперт Польского института международных отношений Войтек Бородич считает все возможные предложения по изменению ведения предвыборной агитации и проведению предвыборных уличных мероприятий не достойными внимания.

А вот идею создания индивидуальных финансовых фондов он, напротив, считает значительной, хотя и опасной для оппозиционных партий.

Войтек Бородич: “Создание фондов для различных кандидатов или партий, принимающих участие в выборах, — это может быть очень интересной и новой вещью. Во-первых, если это будет идти совместно с расширением возможности и увеличением бюджета, который можно использовать на проведение кампании, это может стать хорошим выходом для оппозиционных, а также для других новых партий. С другой стороны — это может быть моментом большой опасности. Ведь это поможет контролировать, откуда эти партии берут деньги и сколько денег они реально имеют. Но это предложение самое важное и самое серьёзное”.

В то же время польский эксперт считает, что эти изменения не помогут сделать выборы в Беларуси демократичными и прозрачными.

Войтек Бородич: “Эти изменения не помогут сделать выборы демократичными и прозрачными в Беларуси, чтобы они соответствовали западноевропейским стандартам. Возможно, это шаг в этом направлении, но это не самое важное решение. Важным решением было бы то, чтобы закон правильно применялся. Ведь всё зависит от людей, от того, как будут применять этот закон. И от судов, которые должны держать контроль над выполнением этого закона”.

Критично предложенные изменения в законодательство оценивает и сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько.

Анатолий Лебедько: “Это даже не косметика — это ничего существенного. Ну, дадут выступить по телевидению не 5, а 10 минут — от этого не изменится суть. Ну, дадут возможность создавать индивидуальный фонд — но перекроют возможность для печатания информационной продукции, как это было во время последней избирательной кампании. Так что это даже не насмешка, а гримаса над белорусской ситуацией”.

Главное, говорит, чтобы все участники избирательной кампании имели юридически подтверждённую возможность участвовать в подсчёте голосов. А этого в предложениях рабочей группы нет.
06:34 22/05/2009




Loading...


загружаются комментарии