Козулин и Трусов создают "Наш белорусский Дом"

В кругах белорусской интеллигенции появилась идея создания новой, но неполитической, организации, которая получит название "Белорусский дом". Идею официально озвучило Таварыства беларускай мовы.

В какой степени деятельность этой новой организации будет отличаться от того, чем теперь занимается ТБМ.

О. Трусов: Цель - это объединить усилия белорусов по всему миру. Ведь так сложилось, что "Бацькаўшчына" занимается диаспорой, ТБМ в основном занимается метрополией, Союз писателей -- своими проблемами, а мы хотим объединить всех интеллигентов мира в "Белорусском доме", чтобы более активно заниматься культурнической деятельностью - тем же языком, образованием, изданием книг. Короче - объединить всех тех, кто любит Беларусь независимо от места жительства.

- Не совпадают ли задачи ТБМ с задачами новой организации?

- Они совпадают. Но так сложилось, что ТБМ в основном работает на территории Республики Беларусь. За границей мы работаем мало. "Бацькаўшчына" наоборот - она работает за границей, Союз писателей тоже работает тут в Беларуси, хотя есть небольшой филиал в Литве. Есть большое количество белорусов, которые ни в какую организацию не входят. Идея такова - создать какую-то зонтичную организацию, куда может вступить любой человек любой страны и делать что-то полезное для Беларуси.

- С похожей инициативой выступил Аляксандр Козулин. Он предложил создать "Наш дом". Думаете сотрудничать?

- На сто процентов! Это в принципе то же самое. В этом  документе есть подписи всей интеллигенции, в том числе и А. Козулина. Это один вариант одной и тот же идеи. Когда идея созреет, мы будем все вместе. Организацию можем назвать "Наш белорусский дом". Это же только концепция.

- Когда можно будет осуществить эту концепцию?

- Посмотрим, как средства массовой информации разнесут ее по свету. Я думаю, что осенью  можно было бы заниматься реально.
10:28 22/05/2009




Loading...


загружаются комментарии