Жанна Литвина: С ростом дотаций растет доля пропаганды

7-й съезд Белорусской ассоциации журналистов 22 мая избрал новое руководство организации. У руля БАЖ по-прежнему стоит Жанна Литвина, заместителями председателя избраны Андрей Бастунец, Алина Суровец, Александр Старикевич и Андрей Александров.

Жанна Литвина: С ростом дотаций растет доля пропаганды
Съезд БАЖ не принес сенсаций. И даже маленькая интрига, вызванная избранием четвертого заместителя председателя, закончилась ожидаемо. Предложенная изначально зампредседателя Татьяна Мельничук взяла самоотвод; вместо нее были выдвинуты Елена Якжик, Янина Мельникова, Сергей Возняк и Андрей Александрович. Первые трое взяли самоотводы и остался Александров.
Итоги съезда комментирует новый старый председатель БАЖ Жанна Литвина.
-У нас было время осмыслить нынешнюю ситуацию, в которой работает негосударственная пресса, наметить основные направления на завтрашний день, сконцентрировать внимание на тех вызовах, которые сегодня существуют у журналистского сообщества. На развитие информационного пространства Беларуси сегодня воздействуют три основных фактора. Это – изменения в законодательстве, которые происходили последние три года, практика применения закона о СМИ; второе – и это больше связано с перспективой – смена политики Евросоюза в отношении Беларуси. Это субъективная точка зрения, но я возлагаю большие надежды на сам факт вхождения Беларуси в программу «Восточное партнерство». В рамках программы созданы четыре платформы, одна из которых – Форум гражданского сообщества. Наши предложения находили отзыв в американских и европейских институциях, в документах, которые принимал Европарламент (и либерализация закона о СМИ, и снятие запрета на распространение негосударственных газет), поэтому я надеюсь, что требования либерализации медиасферы будут приоритетами и дальше. И как механизм отстаивания этих перемен может быть Форум гражданского сообщества.
И третий фактор, который, видимо, до конца мы еще не ощущаем, это мировой финансовый кризис и ухудшение экономической ситуации внутри страны. Белорусская ситуация отличается тем, что, во-первых, у нас отсутствует реальная конкуренция в информационном пространстве, и второе, у нас в стране есть механизм поддержки государственных СМИ, дотации. Так вот, в ситуации ухудшения экономической ситуации, я считаю, эти дотации, финансовая поддержка государственных СМИ разрушает медиасферу, во-вторых, лишает менеджеров ощущения реальности, и третье, с ростом дотаций растет доля пропаганды в самих средствах массовой информации. Негосударственной прессе на такого рода дотации, на задействование административного ресурса никоим образом рассчитывать просто не приходится. Поэтому рассчитывать мы можем только на свой профессионализм.
На съезде прозвучало, что БАЖ сейчас должен мобилизовать свои ресурсы для серьезной аналитики для подготовки стратегий развития ситуации. БАЖ сейчас обязан оказать помощь и в составлении бизнес-планов, в формировании редакционной политики. И самое главное, о чем должны помнить наши коллеги, это о невероятной востребованности в самом обществе нецензурированной информации. У людей растет неудовлетворенность той информацией, которая массированно идет от государственных, контролируемых СМИ. Поэтому, кроме негосударственной прессы, эту миссию выполнять некому.
21:36 22/05/2009




Loading...


загружаются комментарии