Сергей Пономарев: В регионах демократические активисты сражаются в одиночку

Клецкий демократический активист Сергей Пономарев рассказал корреспонденту Euramost.org, отчего его не оставляют в покое местные судебные исполнители, почему милиция настойчиво предлагает уехать в Польшу, и, как работается региональным активистам без поддержки «центра».

Сергей Пономарев: В регионах демократические активисты сражаются в одиночку
На этой неделе домой к клецкому демократическому активисту Сергею Пономареву в который раз пришли судебные исполнители с целью найти имущество, которое можно конфисковать для покрытия штрафов.
По словам судебных исполнителей, они собирались конфисковать имущество в счет штрафа в 30 базовых величин за попытку организовать встречу с гражданами с участием председателя Общества охраны памятников Антоном Астаповичем, а также для компенсации штрафа в 9 миллионов, который Сергею Пономареву присудили в 2006 году за якобы необоснованное обогащение.

- Сам я работаю у частника на отделке дома, но судебные исполнители попросили меня, чтобы я явился домой для описи имущества, - рассказывает Сергей Пономарев. – Я им говорю: «Ребята, сколько можно?» Только в прошлом году три раза приходили описывать имущество, но каждый раз убеждались, что никакого имущества нет. Отвечают: «Так положено». Одним словом, я не поехал на этот цирк, и судебным исполнителям пришлось общаться с моей бывшей женой. Самое парадоксальное, зачем они приходили. А приходили потому, что в декабре прошлого года судья присудила мне 30 базовых единиц за несостоявшуюся встречу граждан с Астаповичем, которую, мол, я организовывал. У нас, кстати, и на самом деле много памятников, которые безбожно разрушают. И мы хотели обсудить эту проблему в читательском зале. Но встреча не состоялась, и милиция была даже наказана за то, что не дала провести мероприятие. Но позже та же милиция инициировала судебный иск о попытке мною организовать встречу, и судья принимает решение не в мою пользу.

- Абсурд какой-то…
- Так и есть! Но властям надо меня уничтожить, потому что я им, как бельмо на глазу. Меня даже уже офицеры милиции просили: «Сергей Германович, ты же обещал уехать в Польшу». Но я никуда не поеду принципиально. Эта власть меня ограбила, эта власть развела меня с женой, и сейчас же она пытается выдворить меня куда-то за пределы страны или хотя бы района. В начале апреля закрыли мой сайт. Работу найти невозможно, сына из-за фамилии уже трижды сократили. Поэтому я буду сражаться до конца, не сопьюсь и не повешусь. Об этом заявляю прямо, пускай не надеются. И свой бюллетень издавал и буду издавать, несмотря на все препятствия. Кстати, от наших лидеров оппозиции тоже нет никакой ни помощи, ни проектов.

- А к кому вы обращались?
- Да в ту же Партию БНФ. Но ее лидеры, видимо, были недовольны, что я предложил поменять старое руководство и выступил в поддержку Алеся Михалевича. И открыто сказал, что когда-то авторитетная партия стала никакой. А их бюллетени, которые издаются централизованно, неинтересные. Я уже лет пять добиваюсь того, чтобы в регионах были информационные центры, потому что мы должны помогать своим людям на местах. Нужно вскрывать «болячки» в регионах. Поэтому с 2005 года я самостоятельно и издаю свой бюллетень. У меня же много информации интересной, даже в райисполкоме читают. И сайт закрыли, потому что был интересным. Вот этого наши оппозиционеры не понимают – нужно делать то, что интересно простым людям, а не самим оппозиционерам.

- В свое время вы начали инициативу по сбору подписей под обращением к Александру Лукашенко с просьбой к нему добровольно уйти в отставку. Чем закончилась ваша акция?
- Она прекратилась. Дело в том, что люди сейчас очень напуганы, и такие глобальные проблемы их просто не интересуют. Народ существует выживанием, ему интересны прежде всего собственные проблемы. Да и без помощи в одиночку ничего не сделаешь. А в регионах это получается именно так. Демократические активисты здесь, как «белые вороны».
07:10 23/05/2009




Loading...


загружаются комментарии