Эксперты не верят, что власть даст белорусам право на свободные выборы

Предложения по изменению избирательного законодательства, подготовленные Центризбиркомом вместе с экспертами ОБСЕ, не предусматривают кардинального пересмотра избирательной системы, заявила «Интерфаксу» глава белорусского ЦИК Лилия Ермошина. А возможна ли в принципе либерализация избирательного законодательства и избирательной системы в Беларуси? Ситуацию анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

По мнению экс-депутата Палаты представителей Национального собрания, политолога Ольги Абрамовой, ничего существенного в Избирательный кодекс привнесено не будет.

По ее словам, единственное, на что могут согласиться власти в качестве развития диалога с Европой, голосование по партийным спискам. Это новшество, по мнению политолога, может появиться уже во время следующих парламентских выборов. Но в том случае, если «партия власти» посчитает нужным оформиться юридически – не на уровне «вертикали», а на уровне политической структуры. Окончательного перехода к прапорциональной системе голосования не будет. Скорее всего останется смешанная модель.

-- Никто не отменит досрочное голосование, никто не будет проводить кардинальных изменений, хотя все это, на мой взгляд, не составляло бы больших проблем для прочности существующей власти, -- полагает Ольга Абрамова.

Экс-парламентарий считает, что ОБСЕ не может повлиять на белорусский внутриполитический процесс.

-- ОБСЕ воспринимается в Беларуси как архаичная структура, не владеющая механизмами воздействия на нашу ситуацию, - отмечает эксперт «Завтра твоей страны».

Политолог Валерий Карбалевич тоже считает, что власти не пойдут на серьезные изменения белорусского избирательного законодательства, потому что они не готовы к свободным выборам и не намерены их проводить. По словам эксперта, властям нужен какой-то демонстративный жест в сторону Европы, чтобы европейские политики отметили какой-то прогресс.

Валерий Карбалевич отмечает, что сегодня сложно предугадать, какие конкретно изменения могут быть внесены в Избирательный кодекс.

-- Вполне возможны какие-то косметические изменения. Например, формировать избирательные комиссии не только из служащих государственных учреждений, но и из представителей «гражданского общества». Хотя непременно сделают акцент на Федерацию профсоюзов Беларуси, БРСМ, «Белой Руси». Ведь формально это общественные организации. Европа будет довольна, мол, есть прогресс, а в реальности ничего не изменится. Дело в том, что несвободные, недемократичные, несправедливые белорусские выборы основываются не только на законодательстве, но в большей степени на практике, -- подчеркивает политолог.

Эксперт «Завтра твоей страны» отмечает, что даже если власти внесут какие-то изменения в избирательное законодательство, потом эти новые нормы просто не будут выполняться.

07:57 23/05/2009




Loading...


загружаются комментарии