БАЖ просит Сидорского не дискриминировать негосударственные СМИ

Белорусская ассоциация журналистов попросила премьер-министра Сергея Сидорского вернуть в правовое поле ситуацию с распространением негосударственных изданий, говорится в специальном обращении, которое 22 мая приняли делегаты VII съезда БАЖ.

Съезд обращает внимание премьер-министра на то, что с конца 2005 года полтора десятка негосударственных общественно-политических изданий исключены из государственной сети распространения по подписке, которое осуществляет республиканское унитарное предприятие "Белпочта". "Многочисленные обращения местных организаций БАЖ в "Белпочту", в Министерство связи и информатизации (в систему которого входит "Белпочта") ни к чему не привели", — говорится в послании, передает БелаПАН.

По данным БАЖ, аналогичная ситуация складывается и с продажей газет "Белсоюзпечатью". "Отказы на распространение негосударственных газет, как правило, мотивируются экономическими причинами. Однако многие из изданий, которые исключены из подписных каталогов и не продаются в киосках "Союзпечати", входили в число лидеров продаж в своих регионах. Отказ предприятий "Белпочта" и "Союзпечать" от реальных денег в условиях экономического кризиса вызывает недоумение, как и попытка сослаться на свободу субъектов хозяйствования в заключении договоров", — отмечается в обращении.

Делегаты съезда БАЖ пришли к выводу, что происходит сознательная экономическая и правовая дискриминация негосударственной общественно-политической прессы, покушение на гражданские и политические права и свободы граждан, в том числе на свободу мнений, права искать, получать и распространять информацию. "Такие ограничения не основаны на законе и не могут быть признаны в демократическом обществе", — считают члены БАЖ.

08:12 23/05/2009




Loading...


загружаются комментарии