БХД может провести еще один съезд осенью

Осенью 2009 года может пройти еще один съезд партии «Белорусская христианская демократия» (БХД). Об этом, выступая 23 мая в Минске на национальной конференции БХД, заявил сопредседатель партии Павел Северинец, сообщает БелаПАН.

По его словам, Министерство юстиции отказало в регистрации БХД «по надуманным причинам». «На протяжении месяца мы можем обжаловать это решение Минюста в Верховном суде Беларуси. Теоретически Верховный суд может обязать Минюст зарегистрировать партию, однако это маловероятно. Поэтому, я считаю, нам нужно готовиться к очередному съезду партии, который, вероятно, пройдет во второй половине этого года», — сказал Павел Северинец.

При этом он отметил, что все необходимые судебные процедуры будут соблюдены, и БХД будет обжаловать решение об отказе в регистрации партии.

В качестве еще одного варианта выхода из ситуации Павел Северинец предложил зарегистрировать общественное объединение «Движение «БХД» по аналогии с движением «За свободу». При этом он отметил, что такой вариант — это «шаг назад». «Общественного объедение «БХД» — это не политическая партия, которая может полноценно участвовать в политической деятельности и выдвигать своих кандидатов на выборы любого уровня. Кроме того, при регистрации общественного объединения «БХД» белорусские власти могут заявить европейскому сообществу об очередном шаге по либерализации в Беларуси, что на самом деле таким шагом не является, сказал Северинец.

Напомним, Министерство юстиции Беларуси отказало в государственной регистрации партии «Белорусская христианская демократия» (БХД). Решение принято по результатам изучения представленных БХД документов, которые, как утверждает Минюст, содержат недостоверные сведения. В частности, как заявили в Минюсте, в ходе изучения документов, представленных для регистрации, установлено, что в списке учредителей БХД якобы указаны лица, которые не принимали участия в проведении собраний по выдвижению делегатов на учредительный съезд партии и в работе самого съезда. Съезд партии прошел 28 февраля 2009 года.

Сегодня актив БХД собрался на конференцию, чтобы определиться со своим кандидатом на президентских выборах.
13:35 23/05/2009




Loading...


загружаются комментарии