Первый претендент в президенты определен

23 мая конференция Белорусской христианской демократии избирала своего претендента в качестве будущего кандидата в президенты от БХД. Исход конференции был предсказуем: тайным голосованием делегаты конференции избрали претендентом в кандидаты на президента сопредседателя БХД Виталия Рымашевского. Он набрал убедительное большинство делегатов – 68 голосов, в то время, как голосование за других претендентов дало 28 и 5 голосов соответственно.

Первый претендент в президенты определен
Как отметил, предваряя процедуру выборов претендента, сопредседатель БХД Павел Северинец, это первые демократические выборы БХД. Еще 17 января 2009 года оргкомитет христианских демократов определил критерии потенциальных кандидатов: кандидат должен иметь 35 лет от роду на момент проведения президентской гонки (конец 2010 – 2011 годы), быть уцерковленным христианином, быть членом БХД и выполнять все решения Управы и Национальной Рады БХД.
Как оказалось, таких претендентов набралось три.
Это – Георгий Дмитрук, житель Кобрина (Брестская область). 41 год, белорус, экономист. Родился в многодетной семье, где, помимо него, еще шестеро детей. Сам имеет уже пятерых детей. Так что, судя по всему, христианские демократы на деле, а не на словах, поддерживают собственную кампанию «За семейные ценности. С 2005 года – директор иностранного частного лечебно-оздоровительного унитарного предприятия «БелГихонЮнайтед». Экономист, закончил Белорусский государственный экономический университет по специальности «Международные отношения». С момента создания в 1999 году возглавляет РОО «Христианская деловая инициатива».
Виталий Рымашевский родился 3 марта 1975 года в Минске. Женат, но в отличие от других претендентов БХД, с детьми пока не спешит. Ведущий экономист компании «Беларусь Капитал Менеджмент». Профессионально занимается политикой с 1996 года. В 2005-2006 годах координировал избирательную кампанию Александра Милинкевича во Фрунзенском районе Минска. Сопредседатель БХД, председатель Минской городской организации БХД.
Леонид Скоробогатый родился 17 ноября 1964 года в Минске. Закончил Белорусский государственный институт народного хозяйства, по окончании которого работал в различных государственных учреждениях. С 1993 года принял решение и ушел в частный бизнес. Женат, имеет семерых детей!
Виталий Рымашевский, наиболее активный участник прошедшей парламентской кампании, являлся безусловным лидером внутрипартийных выборов.
- Последние две недели я очень долго думал, соглашаться ли мне на выдвижение кандидатом в президенты от БХД. Ведь мой приоритет – выдвижение единого кандидата от всех правоцентристских сил Беларуси. Я способен снять свою кандидатуру в пользу любого кандидата только в одном случае =- если за это проголосуют партийная конференция или Национальная рада БХД…
Если бы нашему лидеру, Павлу Северинцу, на момент президентской кампании исполнилось 35 лет, то тогда вообще и не стоял бы вопрос о выдвижении единого кандидата от всех демократических сил. В Республике Беларусь нет большей силы, чем БХД, даже в нынешнем ее виде. Белорусам нужна платформа, видение ситуации, в которой белорусы могли бы чувствовать себя уютно – такая платформа есть только у БХД. За 15 лет, которые я занимаюсь политикой, я не видел команды более крепкой, чем команда, которая собралась здесь. У БХД есть шанс не обмануть людей. Есть шанс кандидату от БХД набрать немного более 40% голосов (может, немного меньше). Будем надеяться, что следующие президентские выборы не обойдутся без христианских демократов, - подчеркнул Виталий Рымашевский в своем выступлении перед делегатами конференции.
Итак, первый  претендент стать кандидатом в президенты в стране определился. Судя по всему, в претендентах демократические силы знать недостатка не будут: впереди определение кандидатов от ОДС, от проевропейских сил, некоторые партии выдвинут партийных претендентов.
17:13 23/05/2009




Loading...


загружаются комментарии