Правозащитник из Новополоцка настаивает на возбуждении уголовного дела

Как сообщил Правозащитный центр «Вясна», правозащитник из Новополоцка Дмитрий Соловьев направил в городскую прокуратуру уже третью жалобу с требованием возбудить уголовное дело по фактам хулиганства и разжигания национальной вражды в городе. Пока же группировка неонацистов в Новополоцке действует безнаказанно.

Согласно правозащитнику, на стенах новополоцких  домов периодически появляются фашистские символы, призывы, которые разжигают национальную враждебность. Об этом он сообщал в прокуратуру и в декабре прошлого года, и два месяца назад, в марте. В обоих случаях местная прокуратура отказала  в возбуждении дела.

В своей последней жалобе Дмитрий Соловьев приводит новые факты, которые ярко свидетельствуют о деятельности такой группировки и имели место совсем недавно.

"Неофашистские группировки нападают на неформальную молодежь. Так, 9 мая вечером произошло нападение на Кучеренко А.Н., у нее отобрали значки и угрожали расправой", - отмечает Соловьев.

Мы уже сообщали об упомянутом случае, когда  несколько подростков-скинхедов напали с угрозами на девушек, местных активисток “Моладзі БНФ”, которые возвращались из университета через лесопарк домой. Девушки сразу позвонили в милицию, но помощи так и не дождались.

"В городе распространяются наклейки с нацистскими символами, призывами к разжиганию национальной вражды. К заявлению прилагаю наклейку, сорванную мной 14 мая 2009 г. с двери 7-го почтового отделения", - сообщает правозащитник прокурору города.

Каким образом отреагирует прокуратура г. Новополоцка на очередную жалобу Дмитрия Соловьева - покажет время.

В целом представители правозащитного сообщества отмечают, что для Беларуси, увы, не редки случаи таких проявлений, как экстремизм и разжигание национальной и расовой вражды. Хотя, по сравнению с другими странами, с той же Россией, у нас эта проблема не является настолько острой, но она все же существует и правозащитные организации должны обращать на нее свое внимание.

"У нас периодически случаются такие инциденты, как  избиения иностранных студентов, что имело место и в Витебске, и в Минске, и в Гомеле. Появляются факты о деятельности таких экстремистских группировок, как РНЕ, НБП и других подобных организаций, а также неорганизованных контркультурных движений, как скинхеды, - комментирует ситуацию правозащитник Валентин Стефанович. - И вот сейчас в Новополоцке Дмитрий Соловьев сражается как раз за то, чтобы действия таких группировок были исследованы прокуратурой, и чтобы им была дана надлежащая правовая оценка".

Следует отметить, что ситуация, которая сейчас сложилась в Новополоцке, по Беларуси не единичная.

"В Витебске также правозащитник Леонид Светик в течение нескольких лет пытался обратить внимание прокуратуры на то, что в городе действуют представители незарегистрированной фашистской организации РНЕ и прокуратура также отказывалась возбуждать дела по этим фактам. Зато, как известно, в прошлом году было возбуждено уголовное дело против самого Леонида Светика - якобы это он разжигал национальную вражду, распространяя листовки от имени РНЕ", - отмечает Валентин Стефанович.
06:23 24/05/2009




Loading...


загружаются комментарии