Войтек Бородич: Предложенные изменения не приведут к демократизации выборов

Предложения по изменению избирательного законодательства, подготовленные рабочей группой Центризбиркома совместно с экспертами ОБСЕ, уже направлены во все заинтересованные министерства и ведомства Беларуси для согласования. По мнению экспертов, предложения не предусматривают кардинального пересмотра избирательной системы. В первую очередь, эти предложения касаются вопросов проведения предвыборной агитации, упрощения порядка проведения предвыборных уличных мероприятий, вопроса создания индивидуальных финансовых фондов для каждого кандидата.

Корреспондент  Euramost.org попросил эксперта Польского института международных отношений, помощника евродепутата Януша Онышкевича  Войтека Бородича проанализировать предложения рабочей группы с точки зрения европейского опыта проведения демократичных выборов.

-- На ваш взгляд, можно ли предложения рабочей группы по изменению Избирательного законодательства относительно предвыборной агитации, упрощения порядка проведения предвыборных уличных мероприятий и вопроса создания индивидуальных финансовых фондов для каждого кандидата считать действительно серьезными изменениями?
-- Первые два предложенные изменения, про которые вы сказали, и по которым был достигнут компромисс, это не большие изменения. И раньше можно было проводить разные мероприятия и встречаться с людьми на улицах. Возможно, это как-то упростят, но это не будет иметь большого влияния на избирательную компанию. А вот последний пункт, насчет создания фондов для разных кандидатов либо партий, которые принимают участие в выборах,  может быть очень интересным и новым изменением. Во-первых, если это будет идти совместно с расширением возможности и увеличением бюджета, который можно использовать на проведение компании, то это  может стать хорошим выходом для оппозиционных, а также для других новых партий. С другой стороны - это может быть и моментом большой опасности, ведь поможет контролировать, откуда эти партии берут деньги, и сколько денег они реально имеют. Но это предложение самое важное и самое серьезное, которое надо более серьезно обсудить. Правда, это все равно не принесет больших изменений в ходе избирательной компании в Беларуси.

-- Все предыдущие избирательные компании, которые проходили в Беларуси, не были признаны международным сообществом в качестве демократичных и свободных. Можно ли полагать, что после внесения  в Избирательное законодательство перечисленных изменений, наши выборы  мгновенно станут демократичными и прозрачными?
--Не все зависит от закона, который есть в стране. Закон может быть хороший, но применение его будет плохим, и ничего из этого хорошего закона  нормального не будет. То же самое и в Беларуси. Закон  может быть лучшим в мире. Но когда он не будет реализован, то никакой пользы от него не будет. Мне кажется, что предложенные изменения не приведут к тому, что выборы у вас станут демократичными и прозрачными. Может, это только шаг в этом направлении. Когда у вас начнут смотреть как на равных  на оппозиционных и на провластных кандидатов -- только тогда что-то изменится к лучшему. Но если даже закон будет хороший, но суды и милиция не будут следить за его выполнением, то ничего не будет.

-- То, что предложенные изменения такие незначительные, говорит о том, что это единственный компромисс, которого сумели достигнуть эксперты ОБСЕ с представителями Центризбиркома, или есть мнение, что все остальное, чего требует оппозиция в этом направлении, можно решить в рабочем порядке?
--Все дела можно решить в рабочем порядке. Все зависит от отношения сторон к этому делу. Например, досрочное голосование - очень важная и весомая проблема. Так как во время такого голосования допускается много нарушений. И это большая проблема. Если бы государственная сторона смогла исключить досрочное голосование из Избирательного законодательства, это было бы значительным  продвижением.
06:28 24/05/2009




Loading...


загружаются комментарии