Оппозиционера осудили из-за записи в книге жалоб

Александру Жидкевичу из Городокского района, который работал фельдшером-стоматологом, присудили два года ограничения свободы без заключения под стражу якобы за получение незаконного вознаграждения от пациентов.

Также его лишили на три года права заниматься профессиональной деятельностью, сообщает «Радыё Свабода».

Этот приговор общественный активист Александр Жидкевич считает политически мотивированным: уголовное дело против него было возбуждено районной прокуратурой вскоре после прошедших «парламентских выборов» 2008 года, на которых активист был наблюдателем.

Также он напоминает, что с самого начала своей профессиональной деятельности в деревне Бычиха Городокского района он добивался от сотрудников фельдшерско-акушерского пункта точного исполнения служебных обязанностей и требовал, чтобы ему, молодому специалисту, на законных основаниях дали жилье.

Судебный процесс над Александром Жидкевичем длился несколько месяцев. 22 мая районный суд признал его виновным по статье 433 Уголовного кодекса «Получение незаконного вознаграждения». Основанием для этого стала запись в книге жалоб о том, что молодой специалист якобы взял деньги за лечение, которое должно было быть бесплатным.

Но еще задолго до приговора, в марте этого года, в местной районной газете «Городокский вестник» вышла статья журналистки Людмилы Мукомол, в которой утверждалось, что Александр Жидкевич, безусловно, виновен. Активист обратился в районный суд, чтобы привлечь Людмилу Мукомол к ответственности за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации. Ответ из суда пришел только через полтора месяца – когда стало известно, что якобы за получение незаконного вознаграждения его все-таки накажут.

По мнению городокского активиста движения «За Свободу» Леонида Горового, это косвенно свидетельствует о том, что дело против Александра Жидкевича носит несомненно политический характер и неслучайно возникло как раз после избирательной кампании 2008 года.
07:04 24/05/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии