Генпрокуратура проверяет госорганы на родственные связи

Чиновники могут потерять работу из-за семейственности. Владимир Макей на совещании упомянул и несколько фамилий с примерами. Родственные связи в Администрации президента не приветствуются. - Возможно, те или иные родственники - это исключительно талантливые руководители, но здесь, мне кажется, есть еще и моральная сторона дела. И самое главное, и политическая. Люди видят все это и затем пишут главе государства соответствующие письма, - сокрушался глава Администрации президента Владимир Макей на совещании по кадровой политике. - В ходе проверки подтвердились многочисленные факты родственных связей и семейственности в органах управления, различного рода организациях. Это имеет место практически во всех регионах.

Уже полгода, с конца 2008-го, по поручению Администрации Генпрокуратура проверяет госорганы. Обращали внимание и на формальную аттестацию, характеристики, которые пишутся под копирку. В данный момент в прокуратуре находится около десяти дел.

- Проверяли родственные связи в ведомствах, покровительство какому-то близкому лицу, пересаживания из кресла в кресло, - рассказал пресс-секретарь Генпрокуратуры Петр Киселев. - Прокуратура по результатам проверки возбудила ряд уголовных дел. В основном в отношении руководителей предприятий и работников райисполкомов за превышение власти или служебных полномочий, за служебный подлог. Уже есть и осужденный - зампред одного из райисполкомов лишился свободы на 3,5 года за злоупотребление служебным положением. Ряд дел - в стадии рассмотрения.

Стало ли после проверки работать меньше родственников.

- Относительно семейственности в Министерстве промышленности не идет никакой речи. В наш адрес были упреки о недостатках при аттестации, - пояснили в пресс-службе министерства. – Может, такая проблема и есть, но Минпрома она не касается. (…) Ну освобожден руководитель и освобожден! Это общая практика. У вас что, не увольняют никого?

Владимир Макей на совещании упомянул и несколько фамилий с примерами. Например, на совещании рассказали о семье Алексея Демко, председателя Столинского райсполкома. По докладу, на хороших должностях в районе: сын (в отделе райисполкома), сват (председатель СПК «Полесская нива»), сестра жены (председатель местного Совета депутатов), брат (председатель наблюдательного совета СПК «Федорский»).

- Все наоборот… 100-процентно искаженные факты, - дозвонились Алексею Демко. - Брат стал председателем, когда я еще студентом был! Еще в 70-х колхозами руководил. А я проходил собеседование у президента на должность председателя райисполкома в 2003 году! Сын действительно по трудовому договору на время декретного отпуска исполняет обязанности завотделом в райисполкоме. Остальные - те, люди, которые названы, работают по 20 лет. Еще до того, как я стал председателем. И никогда не являлись моими родственниками! Какая семейственность? У нас в семье девять детей. Так и в России у меня и брат, и сестра тоже чиновничают. Такая семья. Что делать? Пускай бы всех уже называли.
07:45 24/05/2009




Loading...


загружаются комментарии