Мы за все заплатим

"Наша Ніва" подсчитала, сколько стоит для среднестатистического минского налогоплательщика реализация проектов и идей Мингорисполкома.

Мы за все заплатим
Согласно последним сведениям Мингорисполкома, бюджет белорусской столицы на 2009 год составил 6 486 322 300 500 белорусских рублей (около 2,32 миллиардов долларов). Конечно же, эти огромные числа не собираются целиком с жителей столицы. Прибыльная часть на 92% состоит  из налогов, с общей суммы которых 35% приходятся на налоги физических лиц. Таким образом, 32% от бюджета столицы - это именно те деньги, которые "вкидывают" в общую кубышку горожане. Надо учесть, что заработок среднестатистического минского работника до вычета налогов равен 1 миллиону 180 тысячам, а ставка подоходного налога с физических лиц - 12%.

Тогда становится легко вычислить финансовый взнос каждого минчанина в реализацию хотя бы некоторых проектов и идей Минского исполкома.

Работа местного управления

Заработок самих чиновников, расходы на их работу (от машин до канцелярских товаров), услуги уборщиц, секретарш, водителей - все, что позволяет существование одного окна, в которое каждый из нас время от времени стучится, - стоит в этом году 74,4 миллиарда рублей (26,5 миллионов долларов). Это 1614 рублей с каждого налогоплательщика.

Государственные дотации городским средствам массовой информации

На содержание городских СМИ из городского бюджета выделено 13,5 миллиардов рублей (4,8 миллиона долларов). 293 рубля каждый минчанин отдает на помощь газетам "Минский курьер", "Вечерний Минск", газетам каждого минского района, например, "Фрунзенский вестник", радио "Столица", "Минск" и пр. Но кто из минчан хотя бы раз видел свою районную газету?

Погашение задолженностей органов местного управления и самоуправления

Одалживать - так с размахом! Возвращение долгов за этот год составляет 17 миллиардов рублей (около 6 миллионов долларов), 370 рублей из кошелька каждого столичного жителя.

Развитие наземного транспорта

Несмотря на то, что почти весь парк автобусов и троллейбусов заменен новым, у Минсктранса появляются все новые идеи по усовершенствованию работы общественного транспорта. Это и закупка новых моделей автобусов и троллейбусов - старые машины при этом отдаются бесплатно в небольшие города, иногда даже за пределы Беларуси. Это оснащение каждого автобуса специальным датчиком, который позволит отследить, где находится сейчас машина. Это и введение системы электронных компостеров в наземном транспорте, увеличение штата кондукторов. Расходы бюджета, связанные с транспортом, составляют 518 миллиардов рублей (185 миллионов долларов). Таким образом, каждый налогоплательщик столицы, даже тот, который ездит на собственной машине, отдает 11 275 рублей.

Строительство велосипедной дорожки

К этой идее власти подошли с большим размахом, правда, реализация проекта продвигается вяло. Дорожку через весь Минск, от Веснянки до Чижовки, хотят достроить в этом году. Из 27 километров трассы пока открыт только небольшой участок. Продолжение строительства откладывается из-за нехватки денег. Еще бы! Проект оценивается приблизительно в 10 миллионов долларов (правда, за несколько лет) - 610 рублей на брата.

Спортивные клубы

В систему Мингорисполкома включены футбольный клуб "Минск", хоккейный клуб "Юность-Минск", баскетбольный клуб "Минск-2006" и волейбольный "Минск". Не каждый из них может похвастаться выдающимися достижениями, но власти не остаются в стороне. Помимо этого, бюджетом выделено финансирование капитального и текущего ремонта зданий ФК "Минск" на сумму 764 миллиона рублей (270 тысяч долларов) - 17 рублей с каждого минчанина.

06:57 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии