Расследовать дело по факту осквернения Куропат будут до 4 июня

Расследование уголовного дела по факту осквернения захоронений в урочище Куропаты продлено до 4 июня, сообщил БелаПАН старший дознаватель УВД Минского облисполкома Сергей Поляк. Он говорит, что сейчас проводятся необходимые следственные действия и оперативные мероприятия по установлению личностей преступников.

2—3 апреля нынешнего года в Куропатах недалеко от главной аллеи, которая ведет от Креста страданий к высшей точке урочища, были обнаружены два оскверненных захоронения. Преступники оставили на песке останки людей, а также остатки их одежды и обуви.

После того как по данному факту в УВД Минского райисполкома поступили материалы проверки, проведенной районной прокуратурой, 4 апреля было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 344 УК (умышленные уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности). Это преступление наказывается общественными работами, либо штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. 7 апреля дело было передано в УВД Минского облисполкома.

На территории памятника истории международного значения "Место уничтожения жертв политических репрессий 1930—1940-х годов в урочище Куропаты", внесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и расположенного на северо-восточной окраине Минска, покоятся, по разным оценкам, от 30 тыс. до 200 тыс. жертв сталинизма.

В урочище не раз совершались акты вандализма, однако никто из преступников не был привлечен к ответственности. Сейчас Боровлянским отделом УВД Минского райисполкома, УВД Минского райисполкома и УВД Минского облисполкома ведутся три уголовных дела по фактам вандализма в Куропатах.


07:33 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии