Сорвался…

Нервная реакция Лукашенко на российское правительство – это неосознанная месть за упущенную шапку Мономаха, считают эксперты.

Сорвался…
Глава белорусского государства обвиняет российское правительство в саботаже достигнутых договоренностей касательно допуска белорусских товаров на российский рынок.
"Вы видите, как действуют наши братья россияне, -- на днях с негодованием  заметил белорусский президент. -- Все, о чем мы договорились, обсудили на Высшем Государственном Совете, подписали соответствующие документы – все это блокируется, --. -- Если мы начинаем блокировать друг друга в этих вопросах, и Россия начинает не пускать нас на свой рынок, то кому нужны эти так называемые интеграционные процессы?»
Более того – А.Лукашенко указал конкретного виновника сложившейся ситуации – Владимира Путина: «Предстоит заседание союзного Совмина. Я такую задачу поставил премьеру: мы должны серьезнейшим образом обсудить эту проблему. Все развалено, все блокируется, президенты решения принимают, российское правительство проваливает».
Белорусский лидер непрозрачно намекает на варианты решения данной проблемы:  "Только меня в этом обвинять не надо. Не я виноват в том, что у нас не движется интеграция, не надо обвинять, что мы, мол, на Запад развернулись, в "Восточное партнерство" вступили и так далее".
Правда, во всей гневной эскападе смущает одно обстоятельство. На том же заседании союзного Совмина, на котором Лукашенко собирается требовать решительных объяснений у Владимира Путина, будет решаться вопрос о выделении российского кредита в 500 миллионов долларов.
Неужели белорусский президент так уверен в его получении, что не стесняется публично произносить очередную жесткую филиппику в адрес российского руководства?

Бывший председатель Национального банка страны Станислав Богданкевич отмечает, что подобные резкие заявления в адрес России Александр Лукашенко делает не первый раз, и при этом ему все сходит с рук. -- Не знаю, как получится на этот раз, -- говорит он. -- Могу только сказать, что теперь не самое удачное время делать подобные заявления. Дефицит внешнеторгового баланса за 1 квартал этого года составляет 1,5 миллиарда долларов и превышает аналогичный показатель за 1 квартал минувшего года в 2,5 раза. Нам нужны теперь и российские деньги, и деньги МДФ, чтобы оттянуть как можно дольше неизбежную девальвацию. Правительство пытается бороться с проблемой дефицита валюты и другими способами. К примеру, введением новых, повышенных пошлин на импортные товары. Но этим данную проблему не решишь. Глава государства жалуется, что на российском рынке не хотят брать белорусские товары. Значит, их надо делать более конкурентоспособными! Почему не жалуется на дискриминацию своих товаров, к примеру, Германия? Ведь она покупает у той же России нефть и газ отнюдь не по тем ценам, по которым их получает Беларусь.

Политолог Виктор Чернов считает, что Александр Лукашенко подобными заявлениями высказывает неосознанную месть за упущенную шапку Мономаха в 2001 году, когда Ельцин решил передать власть не ему, а Владимиру Путину.
-- Путин практически сразу после получения президентских полномочий сделал свое известное заявление об отделении мух от котлет в процессе российско-белорусской интеграции, чем, несомненно, сильно разозлил Александра Григорьевича, -- говорит политолог.-- Да и так было видно, что между двумя лидерами возникли довольно серьезные антипатии. Думаю, что они остались до сих пор. Почему наш лидер не боится делать подобные заявления? Да потому что он прекрасно понимает, что и на этот  раз Россия будет терпеть и продолжать помогать «братской Беларуси». Россия просто не успевает подготовить какого-то более пророссийского кандидата в президенты, чем сам Лукашенко на президентских выборах 2011 года. На это нужно приличное время и рычаги влияния. А вот с последним возникли серьезные проблемы после того, как вещание всех без исключения российских телеканалов было серьезно ограничено. Да и России теперь, по большому счету, не до Беларуси. Слишком много своих очень серьезных вопросов.
Лукашенко же создал уникальный политический терминал. Он играет на противоречиях между Евросоюзом и Россией, борющихся за влияние на Беларусь. Как говорится, ласковое теля двух маток сосет. Правда, в нашем случае трудно назвать «ласковым» Александра Григорьевича, который периодически намекает-угрожает Европе, что уйдет к России, а России – что уйдет в Европу.
Последние заявления Лукашенко – это классический пример вышеописанной тактики. К тому же фактически он чуть не торгует признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. И делает этот довольно успешно. Но вопрос заключается в том, насколько перспективна эта политика.
Думаю, что Россия будет воспринимать такие подходы белорусского лидера еще какое-то время. Но только какое-то время. Прагматизма в белорусско-российских отношениях с каждым годом становится все больше и больше. И эта тенденция необратима. Мне кажется, это понимает и сам Лукашенко, который время от времени срывается на жесткие выпады в отношении российского руководства.
11:52 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии