Юбилей съезда, приблизившего конец СССР

25 мая 1989 года состоялось открытие первого съезда народных депутатов СССР. По сути, за всю историю Советского Союза это был первый орган власти, сформированный в результате свободных выборов. Прямые трансляции с работы съезда открыли белорусам целую плеяду ярких политиков, продолжающих и поныне свою деятельность. Гомельчанин Юрий Воронежцев, представитель белорусской группы делегатов съезда, поделился с “Белорусским партизаном” своим видением значимости съезда.

Юбилей съезда, приблизившего конец СССР

-- Ровно двадцать лет назад открылся первый съезд народных депутатов СССР. В чем историческое значение данного события?

-- То, что произошло 20 лет назад, трудно переоценить и сегодня. Все участники съезда, включая многомиллионную аудиторию телезрителей, наблюдавших за всеми перипетиями съезда, почувствовали себя свободными. Я, например, с той поры себя более свободным никогда не ощущал. Несмотря на то, что в зале Кремлевского дворца съездов было полно и ортодоксальных коммунистов, и сотрудников КГБ, мы могли абсолютно открыто обсуждать многие государственные вопросы. Этот контраст был особенно заметен на фоне происходящих в стране изменений. К сожалению, этим демократические завоевания во многих союзных республиках и закончились.

- Что ваше избрание означало конкретно для Гомеля?

- Участие в работе съезда позволило мне провести в жизнь ряд требований гомельчан, голосовавших за меня на выборах. Будучи депутатом, я попросился работать в комиссию по экологии. В результате нам удалось наладить серьезную работу с правительством по чернобыльским вопросам. В разработанной позже Чернобыльской программе учитывались замечания жителей Гомеля.

- Чем в данный момент занимаются политики от Беларуси, участвовавшие в работе съезда?

- Некоторые из народных избранников продолжают заниматься активной политической деятельностью. Беларусь узнала про Александра Добровольского, Станислава Шушкевича Виктора Корнеенко… Часть бывших депутатов дистанцируется от политики. Однако, думаю, они и сейчас приносят пользу стране, так как делегаты были людьми достойными.

- Александр Федута в своей книге «Лукашенко. Политическая биография» написал, что избранных на съезд «всесоюзных любимцев (…) после крушения советской системы ждало полное забвение». Вы согласны с таким мнением?

- В данном случае Федута не совсем прав. Я не назову сейчас ни одного политика, за исключением двух-трех, которые в историческом отношении совершили столько для Беларуси. Другое дело, возникает вопрос, как оценивать те события с перспективы сегодняшнего дня. Для некоторых распад Советского Союза был долгожданной новостью. Кто-то по-прежнему считает крах советского государства крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. Но мне кажется, по своему значению распад Советского Союза можно сравнить разве что с окончанием Второй Мировой войны.
15:17 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии