В Лиде осудили участников антиядерной акции

Анна Бунько наказана штрафом в размере двух базовых величин, а Евгений Рудой предупрежден судом. Раньше за участие в этой же акции, которая прошла 25 апреля, был осужден на одни сутки  Евгений Скребец.

Анна Бунько сообщила Радио «Свобода», что против активистов свидетельствовали два милиционера. Причем, сбытий они не исказили - рассказали, как было на самом деле.

Судья, со слов Анны Бунько, выслушав стороны, начал поучать молодых людей: мол, можете испортить себе жизнь.

Бунько: "Он припомнил нам случай во время событий в Москве в начале 90-х, когда трое подростков погибли, защищая Белый дом - бросились под танки. И, мол, видите, как бывает - за что эти дети отдали свою жизнь? Их повспоминали два года и забыли все, кроме родных".

Анну Бунько, активистку "Маладога Фронта", судья оштрафовал на две базовые величины, а Евгения Рудога, члена "Европейской Беларуси", предупредил, приняв во внимание тот факт, что он - учащийся колледжа.

Рудой: "Он сказал, что я еще молодой, и поэтому на первый раз меня просто предупреждают".

Напомним, что участники акции были задержаны в Лиде 25 апреля. Они ходили по улицам города с растяжкой "Нет - новому Чернобылю!" и раздавали листовки с информацией об опасности строительства АЭС в Беларуси. Часть лица у них была прикрыта повязками.

Активистов задержали и доставили в Лидский РОВД. Были составлены административные протоколы о нарушении определенного порядка проведения массовых мероприятий.

После 22:00 Анну Бунько и Евгения Рудого отпустили, а Евгения Скребца оставили в следственном изоляторе. Назавтра его осудили на одни сутки и выпустили сразу из зала суда.

Активист общественной инициативы "Островецкая атомная - это преступление" Иван Крук сообщает, что в последнее время никаких новых акций у них не проводится, нет и свежих  номеров "Островецкого вестника". Но, с другой стороны, как он говорит, и разговоры о строительстве АЭС в Островце поутихли.
                                                                                                                                                                                    
19:05 25/05/2009




Loading...


загружаются комментарии