Беларусь попала в тройку электронно-полицейских стран

В списке стран, наиболее подверженных интернет-цензуре, Беларусь оказалась на 3-м месте, сообщает агентство DELFI. Рейтинг составила американская компания «Cryptohippie», занимающаяся разработками в области IT-безопасности.

2-е место досталось Северной Корее, а вот лидером списка традиционно стал Китай. Замыкают «пятерку» Россия и Англия.

Рейтинг был составлен по 17 критериям свободы граждан в сети, среди них — контроль за финансовыми операциями граждан, принуждение интернет-провайдеров к сбору данных за своими пользователями, запрещение шифрования данных, а также хранение государством собранных логов и данных.

«Cryptohippie» предупреждает: даже если пользователи чувствуют себя в интернете довольно свободно, им стоит помнить о том, что их правительства пристально следят за ними, причем они легко могут получить о человеке полную информацию, просто начав сотрудничать с интернет-провайдерами. Все ваши посещения сайтов, электронная почта, каждый пост в блогах могут быть прочитаны электронными полицейскими, и когда-нибудь эта информация может быть использована против вас в суде.

Международная организация «Репортеры без границ», которая борется против цензуры в интернете и за права онлайн-журналистов, тоже составила список из 10 стран, потенциально опасных для блоггеров. В этот список Беларусь не попала. В «десятку» вошли Бирма, Иран, Сирия, Куба, Саудовская Аравия, Вьетнам, Тунис, Китай, Туркмения и Египет.

По данным организации, в прошлом году было закрыто или заблокировано 1 740 веб-сайтов, 105 блоггеров пострадали за публикацию материалов в сети интернет, 59 арестованы, один — убит.
06:15 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии