Олег Манаев: В Беларуси усиливается конкуренция внутри оппозиционного лагеря

Независимый социолог Олег Манаев в интервью Deutsche Welle рассказывает о факторах, влияющих на отсутствие единства в среде белорусской оппозиции, а также о том, насколько сильны в Беларуси проевропейские настроения.

Олег Манаев: В Беларуси усиливается конкуренция внутри оппозиционного лагеря
Почему не существует единства белорусских демократических сил, что думает белорусское общество по поводу сближения с Евросоюзом, и почему белорусы массово не стремятся в Евросоюз? На вопросы Deutsche Welle отвечает независимый социолог Олег Манаев.

Deutsche Welle: Как вы можете объяснить, почему до сих пор нет согласия в стане демократических сил Беларуси, которые называют себя проевропейскими?

Олег Манаев: На самом деле это проблема не разбирательств внутри отдельного крыла оппозиционных сил, которые называют себя проевропейскими, а проблема всех демократических сил Беларуси.

Почему именно сейчас усилились эти разбирательства? Первым фактором и одним из последствий частичного разворота Европы к белорусскому режиму стало уменьшение внимания не столько к демократическим идеям и ценностям, сколько к конкретным демократическим проектам. То есть, попросту говоря, значительно уменьшились ресурсы. А если поддержка сузилась и продолжает сужаться, то усиливается конкуренция внутри оппозиционного лагеря, и борьба идет именно таким образом.

Второй очень важный фактор, и президент Беларуси неоднократно об этом говорил, это его желание  без всяких посредников вести свою игру с Европой и вообще с Западом.  И это его стремление сбросить любое посредничество, тем более со стороны своих критиков, проявляется в том, что секретные службы и государственная пропаганда все более активно, массировано и видимо более эффективно работают.

И третье - нежелание искать общий язык говорит об отсутствии каких-то новых и ярких идей и подходов внутри самого оппозиционного лагеря.

- Что думает белорусское общество по поводу сближения с Европой? Насколько распространены в белорусском обществе проевропейские настроения?

- Слишком большого энтузиазма не надо никому испытывать - ни Европе, ни властям, ни оппозиции. Потому что по данным опросов, которые НИСЭПИ ведет на протяжении последних 17 лет, количество тех, кто готов голосовать в случае референдума за объединение с Европейским Союзом, а не с Российской Федерацией, остается одинаковым – это примерно треть населения. Отсюда следует: те, кто говорит, что нужны еще небольшие усилия, и народ пойдет - не правы.

Конечно, сейчас, когда изоляция ослабевает, Лукашенко ездил в Италию, встречался с папой Римским, Беларусь вошла в проект ЕС "Восточное партнерство". Но это может существенно повлиять на массовое настроение только в том случае, если государственная власть в контексте этого поворота начнет представлять такой же поворот для народа – в средствах массовой информации, дискуссиях. Но пока мы этого не видим, ни по текстам СМИ, ни по кампаниям, ни по заявлениям.

- Многие белорусы желают, чтобы их дети получали образование в европейских вузах, они признают также, что жизнь лучше в Европе. Почему же они туда не стремятся?

- За последние 10-15 лет на западе побывали десятки тысяч белорусов, не только в качестве туристов, но и как гастарбайтеры. Некое представление о том, что стоит за плюсами свободной экономики, демократической и политической системы правового государства, у них есть, и люди в этом разбираются.

Конечно, те, кто помоложе и образованнее, готовы весь этот европейский пакет принять в комплексе. Но вы спрашиваете меня о многомиллионной массе народа, а она нет, не хочет.

Конечно, если бы белорусское государство развернуло всю свою институциональную машину в области образования и информирования населения, то за несколько лет ситуация бы поменялась. Ведь основа для разворота в Европу у белорусов есть. Все-таки эту идею поддерживает треть взрослого населения Беларуси, а это несколько миллионов человек.
06:25 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии