Россия создаёт свой аналог «Восточного партнёрства»

Несколько дней назад лидер белорусских либерал-демократов Сергей Гайдукевич получил интересное предложение с российской стороны, подписанное первым заместителем Совета Федерации РФ А.Торшиным. Предложение интересно тем, что, судя по всему, Россия решила создать некий свой, альтернативный “Восточному партнёрству”, проект приграничного сотрудничества стран-соседей.

Россия создаёт свой аналог «Восточного партнёрства»
Письмо Торшина Гайдукевичу лаконично и текст его можно привести полностью.

«Уважаемый Сергей Васильевич! Информирую Вас, что с целью решения задач развития приграничного сотрудничества между регионами стран СНГ в социально-экономической сфере, в том числе и для подготовки соответствующих законодательных предложений, создано Некоммерческое Партнёрство «Центр приграничного сотрудничества СНГ. Прошу Вас войти в состав Наблюдательного совета НП «Центр приграничного сотрудничества» и взять на себя руководство программами «Центра» с белорусской стороны».

Сергей Гайдукевич предложение принял. За комментариями корреспондент www.Euramost.org обратился к самому «виновнику торжества».

-- Первое впечатление от изложенного в письме текста – Россия решила в пику Европе создать своё «Восточное партнёрство»…
-- Клянусь вам: разговоры об этой инициативе пошли ещё в феврале. И никакой «пики» тут нет. Я в прекрасных отношениях с европейскими коллегами, вы же знаете! У меня достаточно серьёзные отношения и с Австрией, и с Германией, и с Польшей, и с Литвой. Не кто иной, как я, начинал диалог по «Восточному партнёрству». И пошаговая стратегия, о которой говорил тогда Гайдукевич, сегодня происходит. А инициатива России… Я почему так положительно отношусь к этому: сейчас финансовый кризис. И Россия пошла на очень серьёзную вещь, они всё делают это на основании федерального закона, Госдума с Советам Федерации подготовила закон о приграничном сотрудничестве, который вынесен на обсуждение стран-соседей. Сейчас они по всему приграничному периметру создают эту систему сотрудничества. В Наблюдательный совет войдут очень серьёзные люди. Я жду, кому предложат войти со стороны Украины. Лично я предлагал бы Януковича. Я лучшей фигуры не вижу – он тоже кандидат в президенты. Было бы хорошо, если бы ему на Украине предложили этот вопрос возглавить. Это не в пику «Восточному партнёрству», упаси Господь! Наоборот, через меня это будет связь России с европейскими коллегами. Ведь сегодня, во время финансового кризиса, вопрос экономической составляющей очень важен не только для Беларуси, России и Украины, но и для всех. Думаю, это будет очень даже симпатичное начинание.

-- Данная инициатива в России имеет государственный статус. А на каком уровне она будет представлена в Беларуси? Получила ли она государственное одобрение?
-- Секрета из данной инициативы ни я, ни россияне от наших государственных органов не делали. Это глупо. Да и не может работать данная инициатива без понимания в государственных органах. Поэтому, госорганы, по моему мнению, нормально этот проект восприняли, и будут внимательно следить за процессом его развития. Я же не могу решать внутри страны вопросы, которые будут носить характер сближения наших стран, без поддержки в правительстве. Поэтому я не думаю, что будут какие-то препятствия в реализации предложенных программ.

-- Каков будет ваш личный статус? Ведь сегодня вы даже не депутат Палаты представителей – только лидер своей партии. Будут ли вас слушать в высоких кабинетах белорусских чиновников?
-- Я, будучи лидером партии и экс-кандидатом в президенты, встречался на самом высоком уровне не только в нашей стране, но и за рубежом. Лидер партии – это огромная должность, если партия доказала свою влиятельность. Вы думаете, что если бы я был каким-нибудь замминистра, то это была бы большая должность?! Меньше! В любом государстве смотрят в первую очередь на общественно-политический уровень человека. Ну что такая за должность – замминистра? Узкий профиль какой-то. Неужели вы думаете, что если я позвоню какому-нибудь высокопоставленному чиновнику, он не будет со мной разговаривать? А с кем ему тогда разговаривать? Так что, я найду, как продвинуть программы нашей инициативы.

06:40 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии