Глава МИД Израиля все-таки приедет в Беларусь

В июне министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман посетит Беларусь. Об этом в интервью корреспонденту TUT.BY рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Эдуард Шапира. Приезд министра станет первым официальным визитом члена израильского правительства за долгие годы.

"Могу с полной уверенностью сказать, что в начале июня глава МИД Израиля Авигдор Либерман посетит Россию и Беларусь", — сказал Эдуард Шапира, добавив, что в рамках укрепления двухсторонних отношений между нашими странами этот визит планировался давно. "Напомню, в начале мая министр сельского хозяйства Беларуси Семен Шапиро посетил Израиль. В дальнейшем ожидаются визиты других министров", — поведал дипломат.

Напомним, 22 мая израильская газета "Маарив" сообщила, что Либерман прибудет в Минск по окончании его визита в Москву, чтобы обсудить с Александром Лукашенко связи Беларуси с Ираном и Сирией в военно-технической сфере. Однако 25 мая Министерство иностранных дел Израиля опровергло информацию о запланированном на начало июня визите в Минск Либермана. В пресс-службе этого ведомства БелаПАН не смогли уточнить, была ли поездка в Минск запланирована, а затем отменена.

По информации "Маарив", глава МИД Израиля попробует предложить белорусскому президенту поменять вектор его политики на Ближнем Востоке, и вместо сближения с врагами Израиля, наладить более тесную связь с еврейским государством, которое может стать для Беларуси "мостом на Запад". Издание отмечало, что около двух лет назад Минск подписал соглашение о военном сотрудничестве с Тегераном, и лидеры обеих стран не раз встречались друг с другом. Кроме того, около месяца назад в СМИ появились слухи, что Беларусь продаст Ирану зенитные комплексы российского производства С-300. Александр Лукашенко опроверг эту информацию.

Отвечая на наш вопрос, не является ли официальный визит главы израильского МИД в Минск следствием потепления отношений Беларуси с Евросоюзом, Эдуард Шапира заявил, что "никто не стоит с барометром и не измеряет, насколько Беларусь приблизилась к Европе".  

"Мы с большим удовлетворением отмечаем улучшение отношений между Беларусью и Европой. Естественно, повышенная интенсивность и разнообразие политических контактов приводит к новым перспективам в работе нашего внешнеполитического ведомства. Но я бы не сказал, что это имеет решающее значение на наши отношения", — отметил посол.

По мнению дипломата, Беларусь является для Израиля близкой страной не только географически, но и исторически, культурно. "Многие основатели, лидеры нашего государства, политические деятели приехали на Землю обетованную именно из Беларуси. У нас большая община выходцев из Беларуси, а у вас немало еврейского населения. У наших народов похожий менталитет. Кроме того, в нынешнем израильском правительстве трое русскоязычных министров. Все это не может не сближать", — говорит Шапира, добавляя, что в настоящее время установились плодотворные контакты как между политиками, так и между деятелями культуры.

Добавим, что не так давно новый посол Израиля в Беларуси сообщал о намерении ввести "в 2010 году, а может и раньше" безвизовый режим между Беларусью и Израилем. На первом этапе Израиль планирует отменить консульские сборы, которые на сегодня составляют 17$. Белорусская виза для израильтян стоит 100$. Кроме того, уже подготовлено к подписанию межправительственное соглашение между странами в области туризма.

Приезд министра иностранных дел станет первым официальным визитом члена израильского правительства за долгие годы. Кстати, в этом году Авигдор Либерман уже был в Беларуси. Правда, с частным визитом. Это произошло в середине февраля, сразу после выборов в Кнессет. Еще не будучи министром, он тем не менее встретился в Минске с вице-спикером Палаты представителей Национального собрания Валерием Ивановым, послом Израиля Эдуардом Шапирой и лидерами еврейской общины страны.
08:06 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии