Виктор Ивашкевич: Первопричина – режим Лукашенко

Заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич внес на рассмотрение президиума ОДС проект позиции по взаимоотношению оппозиции с властями. Проект будет рассматриваться на Президиуме ОДС 27 мая.

«Единственный выход из кризиса – это разневоление творческой инициативы людей, которые могут предложить новые идеи, разработать новые технологии, организовать новое производство. Но именно против таких людей направлена вся огромная бюрократическая машина. Именно на тупой и слепой рабской покорности держится р на подавлении любой общественной инициативы держится режим личной власти Лукашенко.
Исходя из всего сказанного, мы заявляем, что позитивные изменения в Беларуси возможны только после отстранения А.Лукашенко от власти», - полагает Виктор Ивашкевич. Определившись в выборе тактики, оппозиционные силы, по мнению разработчика документа, смогут объединиться в достижении главной цели – отстранении от власти режима Александра Лукашенко.

- Переформатирование оппозиционных сил происходит не в направлении евроейскости-неевропейскости, а в направлении отношения к режиму Лукашенко. Нахождение у власти Александра Лукашенко привет к тому, что в стране будет становиться все хуже, хуже и хуже: не будет ни политического развития, ни экономических реформ, ничего вообще. Лукашенко необходимо отправить в отставку – и это есть первейшее условие всех дальнейших шагов, в том числе и белорусской оппозиции.
- Проевропейски сил у нас, мягко говоря, немало, но единства между ними нет. Поможет ли это решить проблему единства?
- Вопрос в том, какая тактика избирается. Если Милинкевич признает, что в ближайшие годы перемены невозможны, а потому необходимо приспосабливаться к режиму, микрошагами направляя его в сторону эволюции, - значит, он соответственно и действует. Но я считаю, что оппозиции должна заявлять народу, что в условиях экономического кризиса есть возможность отправить Лукашенко в отставку, отстранив Лукашенко от власти, мы откроем двери для дальнейших преобразований. И именно такое послание мы будем доносить до людей всеми возможными путями.
11:36 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии