Семен Шкапич вернулся в Беларусь

Теперь опального когда-то госчиновника Степана Шкапича прочат даже на вакантное место начальника БелЖД.

Тем, кто еще не забыл бывшего главу правительства Беларуси Вячеслава Кебича, не нужно напрягаться при упоминании Степана Шкапича. Это ему в начале 1990-х годов первый и единственный раз в истории независимой республики удалось собрать под своим началом главные транспортные отрасли: железную дорогу, автомобилистов и гражданскую авиацию.

В феврале 1993 года министру транспорта и коммуникаций Степану Шкапичу было 41 год. В правительстве его называли настоящим генератором идей. Он тогда мог решить любой вопрос. Однако после поражения Вячеслава Кебича на первых президентских выборах в 1994-м Степан Ильич подал в отставку. Хотя, рассказывают, Лукашенко очень хотел видеть его по-прежнему главой транспортного ведомства. И даже имел молодой президент по этому поводу личную беседу с ним. Но Степан Ильич отказался от этого предложения и предпочел в Москву.

В Беларусь бывший министр вернулся почти после 15-летнего отсутствия. В апреле 2008-го с согласия президента его приняли директором производственного унитарного предприятия “Брестский электротехнический завод Белорусской железной дороги”.

БЭЗ до прихода Степана Шкапича был убыточным предприятием. Он полностью потерял российский рынок. Уступил в конкуренции аналогичным предприятиям. Их к тому времени в России было восемь.

При директоре Шкапиче предприятие преодолело снижение объемов производства. Прошлый год удалось закончить с ростом на 113 процентов. Был освоен выпуск 15 видов новой продукции. Зарплата увеличилась на четверть.

По словам Степана Шкапича, его завод кардинально изменил свои позиции в отношении структуры производства. Теперь здесь выпускают не отдельные блоки электротехнического оборудования для железной дороги, а цельные завершенные системы.

Показательный пример. Брестчане вместе с чешскими партнерами “АЖД Прага” выиграли тендер на создание автоматизированной системы управления железнодорожной станцией “Степянка” в Минске, которая обслуживает крупнейшие белорусские заводы – тракторный, автомобильный и моторный. Стоимость заказа оценивается в 12 миллиардов рублей. На очереди – изготовление оборудования для станции “Новополоцк”, клиентом которой является гиганты “Нафтан” и “Полимир”.

В минувшем феврале специалисты РЖД провели аудит брестского предприятия. Итоги проверки – положительные. Аттестовано более одной сотни наименований продукции для совместного производства с заводами Армавира, Брянска и Санкт-Петербурга.

В Беларуси давно уже нет начальника железной дороги. С минувшей осени бывший начальник БелЖД Владимир Жерело работает в парламенте. Предыдущий – Василий Гапеев – посол Беларуси в Казахстане. Еще один – Виктор Рахманько – был под следствием и пребывает в Москве.

Из всех ныне еще здравствующих бывших “генералов железки” только Степан Шкапич имеет явные козыри на руководство БелЖД в кризисное время.

Напомним про основные служебные посты 57-летнего претендента:

1977-1999 – начальник станции Кобрин;
1981-1984 – зам. начальника службы движения по вычислительной технике, начальник оперативно-распорядительного отдела БелЖД;
1988-1990 – начальник Могилевского отделения и заместитель начальника Белорусской железной дороги по централизации и автоматизации перевозочного процесса. Следующая его должность – начальник БелЖД.
1993-1994 – министр транспорта и коммуникаций РБ.

В Москве Степан Шкапич занимал разные должности в Дирекции совета по железнодорожному транспорту СНГ и Межгосударственном экономическом комитете. Последнее время работал советником посольства РБ в России.
13:20 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии