Анатолий Лебедько обвиняет политкомитет ПАСЕ в конъюнктурности

Политический комитет ПАСЕ 26 мая рекомендовал организации разморожить статус «специально приглашенного для Национального собрания Беларуси. К чему это приведет – рассуждает последний признаваемый Евопой председатель разогнанного Верховного Совета 13-го созыва Анатолий Лебедько.

Анатолий Лебедько обвиняет политкомитет ПАСЕ в конъюнктурности
- Что дело идет к этому, было видно даже по той позиции, кторую занимал председатель Политкомитета Андреа Ригони. Во время дискуссии в присутствии меня и Виктора Корнеенко Политкомитет не принял решения, потому что мнения депутатов разделились примерно пятьдесят на пятьдесят. И если учесть, что из сторонников возвращения статуса трое были россиянами, то можно сказать, что на то время (середина апреля 2009 года) депутаты не были готовы голосовать за амнистию для белорусского парламента. Но после этого нас просто перестали пригашать на мероприятия, во время которых велась дискуссия по этому вопросу. Видимо, огромным стало желание отдельных депутатов вернуть статус «специально приглашенного» для Беларуси без каких-либо условий, без «домашнего задания». Лично я считаю, что это неэффективное решение, и оно как минимум не приведет ни к каким практическим изменениям в нашей стране.
Есть яркий пример – Параментская ассамблея ОБСЕ. Она девять лет назад, в 2000 году, приняла решение открыть двери в Ассамблею Палате представителей – также без «домашнего задания». Тогда представители белоруской Палаты представителей тоже говорили, что им нужно находиться внутри организации, нужно учиться демократии… И что? Какой результат?
Большое «спасибо» ПА ОБСЕ. Именно в это время формировалось все белорусское репрессивное законодательство, которое касается и масс-медиа, и общественных организаций, и политических партий. Вот к чему привело включение Палаты представителей в Парламентскую ассамблею ОБСЕ безо всяких условий. ПАСЕ, если примет такое решение, наступит на те же грабли: никаких перемен и изменений в Беларуси не будет. Я вообще убежден, что подобные решения перечеркивают всякую мотивацию с белорусских властей что-то менять: зачем менять законодательство, если нас и так прилашают в парламентские ассамблеи, нам и так возвращают статус спеиально приглашенного?..Были причины, по которым статус специально приглашенного был заморожен – и ни одна из этих причин не исчезла, не исправлена, не ликвидирована. Потому, повторяю, это решение Политкомитета, к сожалению, не взвешенное и конъюнктурное.
- А означает ли это решение, что Европа признает итоги последних парламентских выборов в Беларуси?
- Косвенно это так. Прошла избирательная кампания, причем без всяких правил, обманули не просто 110 кандидатов в депутаты из «единого списка» (а минимум у 40 из них украли депутатские мандаты), а обманули миллионы избирателей. И это происходило прошлой осенью. А сейчас Политкомитет во главе с Андреа Ригони голосует за возвращение Беларуси статуса специально приглашенного… Это значит, создают все условия, чтобы и через три года избирательная кампания прошла по сценарию назначения депутатов, а не их выборов народом.
14:38 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии