«Бацькаўшчына» дистанцируется от «Белорусского дома»

Едва была озвучена идея создания общественного объединения «Белорусский дом», как журналисты сразу окрестили ее «попыткой экс-кандидата в президенты Александра Козулина вернуться в политику через культуру». Однако, похоже, эта попытка начинается со скандала.

«Бацькаўшчына» дистанцируется от «Белорусского дома»
Идея казалась очень красивой самые известные и авторитетные общественные объединения – Таварыства беларускай мовы, Союз белорусских писателей, Объединение белорусов мира «Бацькаўшчына» учреждают новую общественную организацию. И где-то там за ними в белых одеждах маячит достойный общественный лидер – Александр Козулин. Но уже на первом этапе случился облом.
Ситуацию комментирует заместитель председателя Рады МГА “Згуртаванне беларусаў свету “Бацькаўшчына” Нина Шидловская.
- Несколько месяцев назад к руководству «Бацькаўшчыны» обратился известный политик, экс-кандидат в президенты Александр Козулин с предложением о создании  ассоциации под условным названием “Белорусский дом” и последующем создании унитарного предприятия. Утверждалось, что это будет новое общественное объединение типа ассоциации, которое будет действовать с целью повышения национального самосознания белорусов. Однако “Бацькаўшчына” и так много лет работает на этой ниве, в том числе в последнее время – координируя достаточно успешную кампанию “Будзьма беларусамі”, и это направление деятельности имеет большие перспективы. Очевидно и другое: все политические ниши уже заняты. Потому другого пути, кроме как через культуру, вернуться на общественно-политическое поле г-н Козулин, похоже, не видит.
Никто не собирается принижать роль политика Александра Козулина. Лично я в принципе склоняю голову перед мужеством и стойкостью этого человека, который с достоинством прошел через тяжелые испытания, сохранив и выкристаллизовав сильный потенциал как личность и политик. Однако возникает полностью обоснованный вопрос: насколько структура, которая создаётся известным политиком, на самом деле может оставаться исключительно в культурологической нише, и не будет ли она политизирована как самими инициаторами идеи, так и в восприятии её общественностью? Тем более, что не раз сам Александр Козулин публично заявлял о своих полностью обоснованных политических амбициях.
Однако предложение поступило. Поэтому Рада “Бацькаўшчыны” приняла относительно участия в создании “Белорусского дома” следующее решение: в связи с окончанием полномочий действующей Рады (что является мировой демократической практикой), в случае актуальности, -- вернуться к  рассмотрению этого вопроса после проведения очередного Пятого съезда белорусов мира. На решение об участии в создании  “Белорусского дома” это, согласитесь, абсолютно не похоже.
Поэтому и удивляет, каким образом во время интервью для «Народной Воли» (№ 77-78) в вопросе Александра Пашкевича (Председателя Союза белорусских писателей и члена Рады “Бацькаўшчыны”) упомянутое выше решение Совета, на котором он сам, кстати, присутствовал, было интерпретировано по-иному. Почему-то в интервью появилось заключение, что СБП вместе с ТБМ и объединением “Бацькаўшчына” предложили создать общественное объединение “Белорусский дом”... Это нас очень удивило. Тем более, что в соответствии с Уставом “Бацькаўшчына” имеет право входить только в международные общественные объединения, близкие по целям и задачам.

Более того, начиная с 1990-х «Белорусский дом» действовал на базе “Бацькаўшчыны”, пока объединение вместе с информационным центром, библиотекой и архивом белорусской диаспоры, которые составляли основу «Белорусского дома», не выселили из помещения. И до этой поры имущество «Белорусского дома» находится на квартирах и в гаражах членов объединения. А теперь новая инициатива использует наработанное название – «Белорусский дом», которое уже было на слуху не только в Беларуси, но и в кругах белорусской диаспоры.

Так чем тогда является невольное втягивание “Бацькаўшчыны” в создаваемую политизированную организацию: непониманием, что таким образом невозможно построить новую, и эффективно действующую структуру или сознательным использованием в политической игре накануне очередной президентской кампании независимой организации, которая  уже за много лет наработала большой опыт и положительный имидж в области консолидации нации и возрождения культуры?

Кому и для чего нужно вводить в заблуждение руководителей диаспоры, сотрудничающих с “Бацькаўшчынай”, объединением с известным политиком? Кому выгодно таким образом нарушать один из основных принципов построения Згуртавання – объединение белорусов независимо от политических взглядов, предпочтений, религиозных конфессий и т.д. на ниве сохранения и расширения белорусского присутствия в мире? Мы уважаем политические взгляды своих членов, поэтому не имеем ни возможностей, ни поводов заключать юридический альянс ни с каким конкретным политиком.

Интерес журналистов к подобным новостям со стороны журналистов понятен. Но всё же хочется обратиться к средствам массовой информации с просьбой внимательно относиться к информации, с которой они работают, и проверять факты, прежде чем выносить их на широкое обсуждение.

“Бацькаўшчына” создавалась и будет всегда действовать на принципах демократии, свободы слова и уважения к другим взглядам и мнениям. Поэтому такого же отношения мы требуем и к себе.

Кстати, напомним, сама Нина Шидловская во время президентских выборов 2006 года была пресс-секретарем Александра Козулина.
18:11 26/05/2009




Loading...


загружаются комментарии