Коммунисты, на выход!

Видимо, потому, что внеочередной съезд Партии коммунистов Белорусской был закрытым, партийцам почти удалось скрыть от СМИ, что съезд не обошелся без демарша. И все-таки секретарь бобруйского горкома ПКБ Владимир Авчинкин рассказал «Белорусскому партизану», почему почти все делегаты от этого города покинули съезд.

Коммунисты, на выход!
Партию оппозиционных коммунистов лихорадит. Несмотря на то, что убедительное большинство делегатов внеочередного собрания поддержало линию ЦК ПКБ на переименование партии, некоторая часть партийцев не согласилась с этой инициативой. Делегация бобруйских коммунистов и вовсе устроила своеобразный демарш.

-- Владимир Константинович, охарактеризуйте суть конфликта, происходящего в данный момент в ПКБ.

-- Во-первых, руководство партии нам под разными предлогами заявляет, что необходимость корректировки курса, в том числе изменение названия, мотивирована тем, что КПСС, якобы, преступления совершала. Дескать, раньше они были молодые и не знали, а теперь только глаза открылись. Мне такие заявления странно как-то слышать. Будто бы инициатор изменения названия партии Павел Станевский не смотрит телевидение, не освоил школьную программу...
Во-вторых, нам предлагают налаживание отношений со «Справедливой Россией». А что такое «Справедливая Россия»? На мой взгляд, это партия, не имеющая ничего общего с коммунистическим движением, так как создавалась администрацией и находится под эгидой администрации. Лидеры «эсеров» как находились при дворе, так и продолжают находиться.
В-третьих, нам говорят о каких-то союзах с партией Бухвостова. Мол, останется в итоге та же программа. Однако Бухвостов не приемлет коммунистическую идеологию. Короче говоря, руководство партии окончательно запуталось в том, чего хочет.  
Секретарь Гродненского обкома ПКБ Станевский утверждает, что отказ от слова «коммунистическая», позволит привлечь в партию молодежь. Я считаю, что молодежь и так, и так никуда не пойдет: ни в одной партии сейчас нет достаточного количества молодых людей, их не привлекают съезды. Молодежи нужен радикализм, а не просто заседания.

-- Что все-таки произошло с делегацией ПКБ от Бобруйска во время съезда?

-- В знак протеста против переименования партии 11 из 14 бобруйчан поднялись и покинули помещение. То есть 90 процентов представителей нашего городского отделения.

-- Дело в названии партии или в принципиальных подходах к деятельности партии?

-- И в названии, и в подходе. Нас не устраивает плавный дрейф ПКБ в сторону социал-демократии. Тем более, этих социал-демократов в стране выше крыши: три или даже четыре партии. Я понимаю по-человечески, что всем сейчас трудно. Оппозиционные партии изо всех сил действуют в условиях давления со стороны власти, в неблагоприятном информационном поле, но мне кажется, только лишь изменением названия ПКБ что-то изменить не удастся.

-- Какова будет реакция несогласных с генеральной линией коммунистов, если все же произойдет смена названия?

-- Ответ прост: 95 процентов наших бобруйских коммунистов покинут ряды партии. А по республике количество ушедших составит около 400 человек. Эти люди стоят на своих убеждениях и не бегают в поисках материальной выгоды из партии в партию. Вообще, в Беларуси такой жизнеспособной организованной структуры, как ПКБ, не существует. Поэтому очень жаль, что происходят подобные события.  

-- Встречный вопрос: куда собираются уходить несогласные коммунисты? Возможно ли слияние с провластной КПБ во главе с Татьяной Голубевой?

-- Что касается ухода, то мы еще думаем насчет того, как нам быть дальше. По поводу возможного слияния с провластными коммунистами могу сказать так: однозначно нет, с ними мы объединяться не будем. Это будет новая структура.
06:25 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии



----- Account: belaruspartisan.org -----