Денис Мельянцов: Решение политкомиссии ПАСЕ – аванс белорусскому руководству

Во вторник в парижском офисе Совета Европы политкомиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсудила доклад Андреа Ригони о ситуации в Беларуси. Докладчик предложил вновь предоставить Беларуси статус специально приглашенного, которого страна была лишена после выборов 1997 года.

Данный статус позволяет депутатам парламента страны участвовать в работе ПАСЕ. Доклад был принят единогласно без изменений. После одобрения доклада политкомиссией, окончательное решение о предоставлении Беларуси этого статуса будет приниматься на очередной сессии ПАСЕ, которая пройдет в конце июня.

Прокомментировать данное решение ПАСЕ корреспондент Euramost.org попросил аналитика Белорусского Института Стратегических Исследований Дениса Мельянцова.

-- О чём свидетельствует данное решение политкомиссии ПАСЕ?
-- Со стороны организации Совета Европы это означает, что Совет Европы принял во внимание те перемены, пускай и косметические, которые происходят сегодня в Беларуси. Можно сказать, что это определённый аванс белорусскому руководству. Как мы знаем, вся эта либерализация и перемены в Беларуси достаточно косметические. Что же касается белорусских властей, то это, безусловно, дипломатическая победа. Ведь статус специально приглашённого нам вернули без выполнения условий, на которых ранее настаивал Совет Европы. Понятно, что этот статус не требует от Беларуси дополнительных усилий – это не членство, но это будет использовано отечественной пропагандой в качестве примера дальнейшей лигимитизации белорусского режима на Западе.

-- В соответствии с этим статусом депутаты Палаты представителей смогут участвовать в работе ПАСЕ. А ведь совсем недавно говорилось, что даже депутаты сегодняшнего парламента Беларуси не смогут этого сделать без исполнения определённых условий…
-- Сегодняшняя Палата представителей официально признана легитимной, поскольку в резолюции ОБСЕ сказано, что хотя выборы и прошли не в соответствии с требованиями самой ОБСЕ, но они соответствовали белорусскому законодательству. Другое дело, что когда представители Совета Европы посещали Беларусь, то было сказано, что Беларуси вернут статус специально приглашённого только тогда, когда белорусские власти пообещают включить в состав парламентской делегации представителей оппозиции. Ещё зимой это было принципиальным требованием. Поскольку сегодня статус Беларуси вернули, можно говорить о том, что Совет Европы отошёл от своих принципов. А это означает, что парламентская делегация будет составлена только из провласных депутатов и оппозиция включена в неё не будет.

-- Прежние доклады о ситуации в Беларуси Андреа Ригони были достаточно жёсткими по отношению к ситуации в нашей стране. Тон последнего доклада изменился на столько, что дал повод вернуть Беларуси статус специально приглашённого. Ригони поверил в белорусскую либерализацию? Или он просто проводник новой политики Европы в отношениях с Беларусью, направленных на установление взаимоотношений?
-- Скорее всего, последнее. Общая тенденция такова, что Евросоюз и другие Европейские структуры приняли политическое решение включить Беларусь в европейские процессы. Частично закрывая глаза на то, что происходит в нашей стране с правами человека, и делая ставку на, так называемую, политику втягивания. Когда через экономику, через участие Беларуси в различных структурах, можно будет повлиять на дальнейшую демократизацию и политическую либерализацию в стране. Поэтому, дело не в том, что Ригони поменял свои взгляды, а в том, что есть общая политическая тенденция, общее понимание того, что Беларусь нужно включать в евроорганизации и в различные европейские структуры. С тем, что бы не отдать её в руки России, а включить в «западную орбиту».

-- Если уже в Европе решили попытаться решить проблему «последней диктатуры Европы» путём включения её в орбиту своих интересов, то чего можно ожидать дальше? Куда Беларусь могут ещё пустить, где аккредитовать из тех мест, куда раньше её не пускали из принципиальных соображений?
-- Особо больше пускать некуда. Но следом за получением статуса специально приглашённого, Беларусь пожелает рассмотреть вариант своего вступления в Совет Европы. Но тут возникает вопрос с тем, что условия членства более жёсткие. Да и вряд ли белорусское правительство заинтересовано уже сегодня стать полноправным членом Совета Европы. Ведь тогда белорусские граждане получат доступ к Европейскому трибуналу по правам человека. А это власти не нужно. Но сейчас, скорее всего, всё внешнеполитическое внимание Беларуси будет сконцентрировано на «Восточном партнёрстве» и на тех проектах, которые будут развиваться в границах этой инициативы. Правда, пока там мало конкретики. Но много будет зависеть от белорусского руководства: что наше делегация предложит Евросоюзу. Так же остаётся открытым вопрос возвращения Беларуси в систему преференций, из которой нас исключили в 2007 году. Он так же злободневный и белорусская делегация его поднимала во время саммита в Праге. Можно ожидать, что будут сдвиги в этих направлениях.

Справка

Беларусь в 1993 году получила статус «специально приглашенного» в ПАСЕ. Однако в 1996 году после референдума, который расширил полномочия президента в ущерб парламенту, просьба о вступлении была «заморожена». После признания Ассамблеей проведенных в 1997 году выборов президента недемократичными, Минск был лишен этого статуса.
06:40 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии