Альтернатива для Беларуси: варианты бывших еврокоммунистов

Рабочая группы по Беларуси Международного центра за демократичные преобразования "Европейская альтернатива для Беларуси" проведет в конце  недели встречу с представителями ОДС в Вильнюсе.

В медийном  пространстве Беларуси к группе отнеслись не совсем положительно, обозреватель Роман Яковлевский напоминает, что в составе группы - бывшие министры иностранных дел и бывшие президенты некоторых стран:

- В группу входят Антонас Валеонис, Александр Квасьневский, Борис Тарасюк, Анатолий Михайлов и другие. Они, кстати, считают, что именно благодаря их усилиям начался диалог Беларуси с Евросоюзом. Это подчеркивал Тарасюк.

Официальный Минск отказался от встречи с представителями этой группы, и это, по мысли Яковлевского, целиком закономерно:

- Как может относиться Минск, когда, например, Валеонис не раз делал критичные высказывания по поводу белорусского режима. За это, между прочим, он и получил отказ в агремане белорусского посла. Также и Квасьневский раньше критично относился к Лукашенко, а вот теперь эти деятели решили заниматься просвещением Лукашенко.

Что касается встречи в Вильнюсе, то представители ОДС получили приглашение со стороны непосредственно самой группы, которая контактировала с оппозиционными силами Беларуси через венгерское посольство, сообщил Радио «Рацыя» лидер ОГП Анатолий Лебедько:

- Для нас интерес представляет не столько состав группы, сколько доклад, какой они сейчас представляют. В Вильнюсе будет обсуждена аналитическая записка с претензией на анализ ситуации в Беларуси и на то, как решить белорусский вопрос.

- В белорусском медийном пространстве негативно оценивают группу и ее действия. Как вы видите перспективы диалога и дискуссии в Вильнюсе?

- У меня лично довольно критичный взгляд на содержание этого документа. Он имеет право на существование, но если это будет единственный документ, который будет ретранслироваться в Европе, то это неправильный подход. ОДС теперь тоже будут работать над альтернативным анализом. Очень негативным моментам является то, что никто из группы не был в Беларуси. Конечно, можно получить информацию из СМИ, из Интернета, но это не может быть отображением ситуации, на основе которой можно делать выводы.  А в Вильнюсе, надеюсь, будет настоящая дискуссия.

Одним из скептиков по поводу работы группы является Станислав Шушкевич, который в газете "Народная воля" отметил, что на торжествах по поводу 25-летия польского освободительного движения "Солидарность" бывший президент Польши Александр Квасьневский тепло приветствовал лидера "Солидарности", также бывшего президента Польши Леха Валенсу. Квасьневский отметил, что во время возникновения "Солидарности" находился с Лехом Валенсой по разным сторонам баррикады. Почему-то ни у кого не возникло желание назначить Леха Валенсу руководителем группы по Беларуси, для реформирования которой нужен его опыт, как и опыт Леха Бальцеровича, а не опыт тех, кто в тяжелые времена был на другой стороне баррикады. А таких в рабочей группе по Беларуси немало: министр в коммунистическом правительстве Польши Квасьневский, бывший инструктор ЦК компартии Украины Б.И. Тарасюк и господин Михайлов - многолетний представитель БССР при ООН:

- Группа специфичная. Они сделали огромный проект, но вот только советы у них банальные. Это их проект, они отрабатывают. Считается, что они работают на Беларусь, но мне кажется, что больше на самих себя.
10:39 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии