Людмила Осипенко: Самое ужасное было увидеть отца, стоящего лицом к стенке

Родственникам Владимира Осипенко впервые за три месяца разрешили свидание с политзаключенным.

Как сообщила пресс-центру Хартии’97 дочь политзаключенного Людмила Осипенко, в понедельник она встретилась с отцом в СИЗО №1 ГУВД Мингорисполкома.

«В пятницу я позвонила следователю Кухарчика В.Л. с целью уточнить вопрос о получении моего письма с просьбой о свидании, -- рассказала пресс-центру Хартии’97 дочь политзаключенного. -- Он ответил, что получил письмо и вероятно предоставит нам возможность увидеть отца. В субботу мы приехали к нему в Гродно за разрешением - свидание действительно дали, всем близким родственникам отца - мне, сестре Ольге, маме, внучке».

По словам Людмилы Осипенко, ее отец заявляет, что его армейская закалка не дает ему «сломаться».

«В понедельник мы приехали в тюрьму на Володарского, -- рассказывает Людмила Осипенко. -- В 9.40 нас запустили в комнату свиданий и в 10 утра привели отца. Свидание окончилось в 10.40. Для нас это был одновременно шоком и радостью. Мы не верили до последнего в то, что это произойдет. Все оказалось правдой только тогда, когда его привели. По его словам, его армейская закалка не даст ему сломаться. Увидев его, мы успокоились. Ведь одно дело читать письма и надеяться, что он пишет правду о моральном состоянии, но другое - увидеть все своими глазами. По поводу дела мы не разговаривали. С одной стороны мы ехали, чтобы его увидеть, а с другой - не поговоришь, так как там прослушка, я так думаю. Самое ужасное для меня было - увидеть отца, стоящего лицом к стене. Я не знала, что там такие правила. Для отца, подполковника в запасе, это нелегкое испытание... И прощаться - очень тяжело».

Напомним, что активисты предпринимательского движения из Волковыска Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года и удерживаются в минском СИЗО №1. 16 апреля Автухович объявил бессрочную голодовку.

Недавно стало известно, что следствие по делу волковысских предпринимателей продлили до 3 июня.

Правозащитники считают арестованных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Николай Автухович и Юрий Леонов раньше уже были помещены в тюрьму, и тогда международное сообщество признало их узниками совести.

10:50 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии