Юрий Чаусов: Чаша весов склонилась на сторону Милинкевича

28 молодых политиков подписали заявление, которое назвали манифестом молодых лидеров. Заявители поддержали действия лидера Движения "За Свабоду" Александра Милинкевича по налаживанию отношений Беларуси с Европейским Союзом "для укрепления независимости страны на условиях демократизации и уважения  прав человека". Можно ли утверждать, что молодые политики заявили о своем переходе на сторону Александра Милинкевича в его спорах с другими лидерами оппозиции? Могут ли быть какие-то последствия для тех подписчиков письма, которые входят в руководство оппозиционных  партий?

На эти и другие вопросы корреспонденту Радыё Свабода Виталию Цыганкову ответил политолог Юрий Чаусов.

- Можно ли трактовать это письмо так, что его подписчики-молодые политики отдают свой политический авторитет Александру Милинкевичу? Означает ли это, что они однозначно приняли сторону Милинкевича в его противостоянии ряду других оппозиционных  лидеров?

- Действительно, это утверждение имеет смысл. Замечу, однако, что подписанты -- это только часть молодого течения белорусских политиков, которые действительно поддерживают Милинкевича в его амбициях выступить в качестве главного кандидата от демократических сил.
Тут мы видим итог, результат той работы, которую проводил Милинкевич после 2006 года по консолидации демократичных политиков и организаций, делая акцент не на "захвате" отдельных структур, а на контактах с лидерами общественного мнения, особенно на местном уровне.
Потому это письмо - только начало, а дальше к этому сообществу формально и неформально будут присоединяться и другие деятели, в том числе и активисты существующих партий демократического крыла.

- Действительно, среди подписантов есть и представители руководства разных партий, например, Юрий  Губаревич - заместитель председателя БНФ. Не станет ли это письмо очередным основанием для рассмотрения в БНФ и для "оргвыводов"?

- Это письмо - скорее итог той политики, которую проводит сейчас руководство БНФ. Думаю, что попытки каким-то образом дать оценку этому письму будут, но не думою, что сегодня руководство БНФ в состоянии получить поддержку партийного актива в этом деле. Не будем забывать, что предложение резолюции, которая очень жестко оценивала деятельность активистов БНФ в сотрудничестве с движением "За свабоду", на последнем Сойме не была принята.
Сейчас активисты партий уже думают о том,  что будет во время избирательной компании, и даже, что будет после президентской  избирательной компании. Поэтому, даже если какое-то стремление "наказать" подписантов у руководства партии БНФ и появится, то оно вряд ли  будет поддержано широкими кругом партийных активистов.

- Манифест молодых политиков называется "Независимость! Свобода! Европейский выбор". Можно ли сказать, что сейчас, когда намечается какая-то конкуренция между двумя проевропейскими конгрессами, этим письмом чаша весов склонилась в сторону  Милинкевича и его Конгресса?

- Перевес теперь действительно на стороне Милинкевича. Но не согласен, что он более проевропейский. Дело в том, что он обладает большим политическим и организационным потенциалам, чтобы действительно выступать как проевропейская сила. Что касается его  конкурентов, то я не думаю, что тут что-то большее, чем политические амбиции отдельных деятелей.

А насчет названия письма, то оно, по-видимому, соответствует потенциальному месседжу, с которым Милинкевич пойдет на избирательную президентскую компанию.


12:25 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии