Олег Волчек: В деле Автуховича появляется гранатомет

26 мая родственники волковысских предпринимателей посетили Николая Автуховича, Юрия Леонова, Владимира Осипенко. Впервые за три с половиной месяца.

Следователь Виталий Кухарчик тем временем решает вопрос о проделнии сроков следствия дела и об объединении дела о поджогах с делом о гранатомете.

Рассказывает юрист Олег Волчек.

- Вчера следователь Кухарчик  допросил Николая Автуховича, как мы формально говорим -- по делу Коцубы-Мандика. (Нпомним, что это волковысские предприниматели, которые были задержаны по подозрению в причастности к событиям, которые имели место в 2005 году -- речь идет о поджоге строящегося дома бывшего сотрудника милиции, а также поджоге и уничтожении имущества работника налоговой инспекции Волковысского района. – Ред.). И сегодня в прокуратуре он будет решать вопрос о продлении сроков и о соединении двух уголовных дел – о поджогах и о гранатомете. Дело в том, что за две недели до ареста предпринимателей был обнаружен гранатомет рядом с заводом «Волмед» в Волковыске. По этому делу был задержан некий Ларин, который некогда работал у Автуховича. Вот и вся связь. Но сейчас это дело сейчас пытаюся соединить с делом Автуховича – якобы этот гранатомет принадлежал Автуховичу и его команде.
- Это то самое второе уголовное дело, о котором «вспомнили» совсем недавно?
- Это как раз то дело, вокруг которого все четыре месяца велись следственные действия. Практически все люди задерживались не по делу Автуховича, а по делу гранатомета: и завхоз предприятия Макуть, и ранее судимый Наумович, и Пестрак – все трое находились за решеткой по десять дней и их проверяли на причастность к делу. По моей информации, Аркадий Наумович – сосед Автуховича -- якобы дал показания, что этот гранатомет принадлежит Автуховичу. В результате Наумовича десять дней продержали и отпустили. Но у меня как у бывшего следователя возникает вопрос: если Наумович имел отношение к гранатомету, то он должен проходить по делу как соучастник и сидеть в тюрьме. Но самое неожиданное заключается в том, что, как мы с адвокатом выяснили, этот Наумович несколько дней сидел на Володарского в одной камере с Автуховичем. Подельники никогда не сидят в одном следственном изоляторе в одной камере. Это незыблемое правило!
- Известно ли, как чувствует себя Автухович после полутора месяца голодовки?
- Автуховича держат на капельницах. Письма практически к нему не доходят: то ли письма задерживает администрация, то ли люди перестали писать, поэтому Автухович очень расстроен. Но это обычная тактика, которая применялась и к Козулину, как Вы помните. Николай Автухович продолжает голодовку в медицинской части СИЗО. Скоро будет сорок дней голодовки – за это время Николай Автухович потерял уже более 15 килограмм.
14:10 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии