Винцук Вячорка: это надо было делать раньше

27 мая президиум ОДС дал старт процедуре избрания единого кандидата в президенты от демократических сил. Кампания должна завершиться до 1 сентября 2009 года – с тем, чтобы осенью провести Конгресс демократических сил.

Принятые президиумом ОДС решения комментирует первый зампредседателя Партии БНФ Винцук Вячорка.
- Думаю, это надо было делать раньше – ясно заявлять о способности Объединенных демократических сил разработать приемлемую для большинства серьезных субъектов политики процедуру, и эту процедуру начать реализовывать – чтобы закрыть или сузить поле для беслодных политических спекуляций и для создания управляемой властями оппозиции.
- Вы полагаете, что принятые сегодня решения позволят сгладить конфликт внутри «проевропейских сил»?
- Я думаю, следует говорить не о сглаживании каких-то персональных конфликтов, а про настоящий водораздел, который теперь проходит в белорусском политическом поле. Это – либо мы становимся управляемой под контролем властей оппозицией и рядом с Лукашенко оправдываемся перед народом за плохую жизнь, и таким образом косвенно оправдываем Лукашенко за сдачу нашей независимости де-факто, либо мы остаемся дееспособным субъектом политики, способным – когда понадобится – стать рядом с народом и повести его за собой. Вот в этом суть всех этих инициатив, контринициатив и полемик.
- Ваше мнение: в итоге удастся ли выйти на единого кандидата в президенты от всех демократических сил?
- Я думаю, это возможно сделать среди тех политических сил, которые не станут частью управляемой оппозиции.
15:49 27/05/2009




Loading...


загружаются комментарии